Удастся ли эту войну в Сирии перевести в русло мирного урегулирования, попытался ответить Президент РК Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир", полную версию которого мы вам представляем.

Глава государства рассказал о роли Казахстана в решении военного конфликта в Сирии.

"По cирийской проблематике роль Казахстана заключается в том, что мы предоставили возможность в Астане встречаться конфликтующим сторонам – сирийской оппозиции и правительству, а также тем, кто за этим процессом наблюдает – России, Ирану, Турции. По их просьбе проходят несколько серий таких встреч. На самом деле в астанинской площадке участвуют и те, которые не участвовали в Женеве, особенно со стороны оппозиции. Но посчитали, что Казахстан – равноудалённое и имеющее одинаковое отношение ко всем конфликтующим сторонам государство", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Как сообщил Президент, по оценкам экспертов, представителей ООН, эти переговоры были очень полезны для того, чтобы там продолжить мирный процесс.

"Но случилось то, что случилось. Оценку я давать сейчас не могу. Одна сторона заявляет, что это была химическая атака, где погибли люди, другая сторона говорит – не было. И тяжело достигнуть объективного подхода в этом вопросе. Но мне кажется, интересы всех государств заключаются в том, чтобы в конце концов только совместно там работать. Без совместной работы, без тесной работы всех заинтересованных государств победу над "Исламским государством" и над терроризмом вообще одержать невозможно", – заключил глава государства.

Казахстан продолжает подготовку к переговорам по Сирии в мае в Астане. Глава МИД Кайрат Абдрахманов в интервью журналистам рассказал, что Казахстан продолжает готовиться к Астанинскому процессу, несмотря на резко обострившуюся ситуацию после удара США по Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter