Глава МИД Кайрат Абдрахманов в интервью журналистам рассказал, что Казахстан продолжает готовиться к Астанинскому процессу, несмотря на резко обострившуюся ситуацию после удара США по Сирии.

"Мы призываем все стороны, заинтересованные в мирном урегулировании сирийского конфликта, к поддержке как Астанинского процесса, так и прежде всего Женевского процесса, который проходит под эгидой ООН", – сообщил министр.

На вопрос, продолжает ли МИД подготовку к переговорам в мае, Кайрат Абдрахманов ответил: "Конечно".

Глава МИД отметил: Казахстан заинтересован, чтобы в Астанинском процессе принимали участие все заинтересованные стороны в укреплении режима прекращения боевых действий в Сирии.

"Не только те, которые уже принимают участие в качестве наблюдателей. На наш взгляд, этот круг можно расширить, но последнее слово за странами-гарантами (Россия, Иран, Турция. – Авт.)", – добавил он.

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетные удары по правительственной базе в сирийском Хомсе. Американские военные выпустили более 50 ракет "Томагавк".

Ранее МИД РК уже делало заявление касательно ситуации в Сирии, отмечая, что Казахстан возлагает надежды на решение внутрисирийского конфликта мирным путём.

Ещё один раунд переговоров по Сирии ожидается, что состоится в Астане 3-4 мая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter