О рисках для РК при реализации Парижского соглашения заявила Алия Назарбаева

Казахстанским товарам могут ограничить доступ на мировые рынки, если не будут соблюдены национальные обязательства.

О рисках для Казахстана при реализации взятых в рамках Парижского климатического соглашения обязательств по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на 15% рассказала председатель президиума ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Алия Назарбаева, сообщает BNews.kz.

"Перед отечественным бизнесом уже с 2020 года возникает новая реальность со своими ограничениями, рисками и потенциальными выгодами. Невыполнение национальных обязательств приведёт к ограничению доступа казахстанских товаров на мировые рынки, а также применению иных экономических санкций", – подчеркнула она во время круглого стола "Новый экологический кодекс – инструмент качественной реализации принципов "зелёной" экономики в РК".

Алия Назарбаева предложила законодательно закрепить термин "зелёная экономика", а также принципы и механизмы её реализации, перезапустить систему квотирования и торговли углеродными единицами.

"Хочу быть правильно понятой, я не предлагаю обложить бизнес высокими экологическими требованиями. Государство должно создать действенные стимулы для бизнеса к переходу на "зелёные" рельсы", – сказала Алия Назарбаева

Алия Назарбаева подчеркнула, что создаваемый в соответствии с поручением главы государства Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов должен содействовать внедрению зелёных технологий и стать единым окном для бизнеса.

Читайте также: О дискуссии с Назарбаевым на тему низкоуглеродной экономики рассказал Нобелевский лауреат

"Вопросы перехода к "зелёной" экономике не являются сугубо экологическими, а носят межотраслевой общегосударственный характер. Формирование государственной политики в этом направлении должно осуществляться в контексте общего экономического развития государства и реализовываться всеми государственными органами в пределах их компетенции", – отметила председатель президиума ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана".

Во время круглого стола Ассоциация экологических организаций Казахстана и Министерство энергетики РК подписали меморандум о сотрудничестве.

Парижское соглашение по климату приняли в декабре 2015 года. Документ подписали 175 стран, в том числе Казахстан.

Выработанное в Париже соглашение по климату объединило усилия стран-участниц по сдерживанию климатических изменений. Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договорённости.

Соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

В настоящее время участниками Парижского соглашения являются 197 стран, из них 170 его ратифицировали.

1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, заявив следующее:

"Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов, и которые во многих случаях небрежно относятся к своему вкладу в наш критически важный оборонный альянс".

Читайте также