Правительство Казахстана ожидает высоких результатов от проводимой реформы в области "зелёной" экономики к 2050 году, сообщает МИА "Казинформ".

Такие сроки озвучил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на Международном форуме по вопросам энергетики.

"В настоящее время правительство работает над третьей модернизацией экономики Казахстана. Мы планируем, что к 2050 году наша реформа в рамках "зелёной" экономики позволит дополнительно увеличить ВВП Казахстана на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые сектора промышленности и сферы услуг, повысить качество жизни", – сказал Сагинтаев.

В своём выступлении он отметил, что сегодня энергия является фундаментальной потребностью цивилизации.

"Есть мудрая казахская пословица: "Посеянное отцами – пожинать детям". Сегодня нам нужны новые модели для глобального энергетического рынка, которые должны придать импульс развитию мировой экономики, позволить найти баланс между экономическим развитием и сохранением экосистемы планеты. Именно в этом, на мой взгляд, состоит наша ответственность перед будущим и будущими поколениям", – добавил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, в решении задачи по построению новой энергетической системы по всему земному шару Казахстан выступает за диалог всех заинтересованных сторон – правительств, бизнеса, научного сообщества и международных организаций.

Казахстан принял концепцию по переходу к "зелёной" экономике в 2013 году, а в 2016-м взял на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов, ратифицировав Парижское соглашение по климату.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter