Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

О дискуссии с Назарбаевым на тему низкоуглеродной экономики рассказал Нобелевский лауреат

Казахстан мог бы экспортировать ветровую энергию в Японию, Корею и Китай. Этой идеей с Нурсултаном Назарбаевым поделился лауреат Нобелевской премии мира.

Лауреат Нобелевской премии Мира за вклад в деятельность МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) Рае Квон Чунг рассказал о дискуссии с Нурсултаном Назарбаевым и другими участниками встречи по поводу зелёной энергетики, передаёт МИА "Казинформ".

Переход к низкоуглеродной экономике не может совершиться одномоментно, и для его осуществления нужна политическая воля со стороны руководства страны, отметил гость из Южной Кореи.

"Невозможен переход к низкоуглеродной экономике сам по себе. Для этого нужна политическая воля со стороны государства. Здесь очень важен вопрос налогово-бюджетной политики. То есть, если у вас есть налоговые послабления для нефтегазовых компаний и прочих, то очень сложно развивать низкоуглеродную экономику. Соответственно, требуются налоговые льготы именно для компаний сферы "зелёной", альтернативной энергетики", – сказал Рае Квон Чунг после встречи с Президентом в Акорде.

Нобелевский лауреат также отметил, что Казахстан мог бы экспортировать продукцию альтернативной и ветровой энергетики в Китай, Корею и Японию. Для этого стране нужно подключиться к энергосети Монголии, и через неё к Азиатской суперсети.

На Астанинском экономическом форуме министр энергетики Канат Бозумбаев как раз отметил большой потенциал Казахстана в этом отношении.

"Потенциал только ветроэнергетики в Казахстане составляет порядка 920 млрд кВт часов в год. Это, грубо говоря, в 10 раз больше, чем сегодня вся наша страна потребляет электрической энергии", – приводит слова Каната Бозумбаева МИА "Казинформ".

11 июня сообщалось, что Бакытжан Сагинтаев пообещал 500 000 рабочих мест казахстанцам в сфере "зелёной" экономики к 2050 году.