"Приоритет будет отдаваться тем бизнес-проектам, где будет предусмотрена глубокая переработка с созданием продукции с высокой добавленной стоимостью", - пояснил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz после заседания рабочей группы по совершенствованию земельного законодательства. На заседании обсуждался вопроса предоставления в аренду земельных участков гражданам Казахстана.

Учитываться будет и то, сколько претендент на земельный участок сможет создать на нём рабочих мест и насколько востребована специализация проекта в том или ином регионе. К примеру, если регион изобилует производством зерновых и испытывает потребность в масличных культурах, то в приоритете будет проект, который восполнит потребность. При этом, в профильном ведомстве обещают учитывать, чтобы земли не отдавались поголовно обеспеченным слоям населения, которые смогут предложить заведомо более масштабные проекты. Правда, как именно это планируется сделать, пока не уточняют.

"Вопрос же не стоит о том, чтобы строить заводы на тысячные объёмы. Если один поставит себе завод на 10 миллионов тенге с небольшой мощностью переработки масличной культуры, а другой, скажем, на 100 миллионов, то понятное дело, что и тот, и другой имеют право. Потому что разница только в мощности. Чтобы не получилось что тот, у кого есть деньги – имеет всё, а у кого нет – ничего. Эти моменты будут учтены", - добавил спикер.

Аренда земли предусматривается на срок от 10 до 49 лет.

После принятия нашумевших поправок в Земельный кодекс в ряде городов Казахстана граждане попытались выйти на митинг, но провести акции протеста не удалось.

Этому предшествовали слухи о продаже земли иностранцам. В итоге, Нурсултан Назарбаев ввёл мораторий на действие поправок. 30 июня 2016 года Президент Казахстана подписал Указ, согласно которому приостанавливается действие поправок скандального Земельного кодекса РК.

Кроме того, Глава государства поручил создать специальную комиссию по земельным вопросам, а также разъяснить гражданам нормы Земельного кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter