В МИК РК, Казахстанской ассоциации IT-компаний (администратор национальных доменных имён .kz и .қаз) и в Казахский центр сетевой информации сведений о целенаправленной скупке доменных имён на латинице и последующем предложении их выкупа пока нет. Обращений по этому вопросу не поступало, сообщил вице-министр информации и коммуникаций Кайрат Балыкбаев.

"Согласно предоставленной информации администратора доменов верхнего уровня и регистратуры, о данном случае известно из публикации Дмитрия Шишкина в социальной сети Facebook", – сказал Кайрат Балыкбаев.

Разъяснения по этим вопросам дал директор Казахского центра сетевой информации Павел Гусев.

Он отметил, что порядок регистрации, пользования и распределения доменных имён в пространстве казнета определён правилами, утверждёнными МИК РК. Согласно пункту 27 этих правил, распределение доменных имён в пространстве казнета осуществляется на основе свободного доступа к информации о зарегистрированных доменных именах и зарезервированных доменных именах второго уровня.

"Необходимо отметить, что законодательством РК не определено понятие "киберсквоттинг". Согласно общедоступной информации, под киберсквоттингом понимается регистрация доменных имён, содержащих торговую марку, принадлежащую третьему лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования", – пояснил директор Казахского центра сетевой информации.

По его информации, на сегодняшний день администратором доменов верхнего уровня принимаются меры с целью противодействия киберсквоттингу в национальных доменных именах.

Разработан порядок разрешения спорных вопросов, позволяющий полностью предотвратить недобросовестное использование доменного имени, соответствующее торговому знаку лица, оспаривающего регистрацию этого имени до разрешения возникшего спора миром либо в судебном порядке. Разработаны справочно-информационные материалы для владельцев доменных имён и владельцев торговых марок, оказываются консультации.

Нормативно-правовыми актами РК не предусмотрены меры воздействия именно за регистрацию доменного имени, совпадающего с зарегистрированным торговым знаком третьего лица.

"Учитывая особую ситуацию, связанную с переходом алфавита казахского языка на латинскую графику, и с учётом ожидаемого массового переименования казахстанских организаций готовится Положение о приоритетной регистрации доменных имён для обладателей торговых марок, товарных знаков и обладателей исключительных прав на фирменные наименования в качестве меры по недопущению злоупотреблений со стороны пользователей, связанных с перехватом доменных имён, соответствующих новому наименованию организаций на латинице", – сообщил Павел Гусев.

Как сообщалось ранее, компании АО "Казахфильм" уже предложили выкупить домен на латинице за 2400 долларов. Об этом корреспонденту Informburo.kz рассказал PR-директор киностудии Дмитрий Шишкин.

Практически сразу после неудачной попытки регистрации домена в киностудию пришло письмо, в котором представители одной фирмы объяснили, что имена "qazqfilm.kz" и "qazaqfilmstudios.kz" фактически уже принадлежат им. Поэтому, если в "Казахфильме" хотят их использовать, то им следует направить вознаграждение.

Как отметил Дмитрий Шишкин, пока судебного иска против киберсквоттеров не планируется – нет необходимости. Меры будут приняты, лишь когда дело дойдёт до смены международного названия страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter