Нурымбетов о предложении депутатов снизить пенсионный возраст: Этот вопрос не рассматривается

Глава Минтруда отметил, что соседние страны, наоборот, повышают пенсионный возраст, а число пенсионеров в Казахстане растёт.

Вопрос снижения пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, комментируя запрос депутатов мажилиса от фракции "Народные коммунисты".

"В любой стране вопросы снижения или повышения пенсионного возраста не решаются за короткое время, в одночасье. Решение всегда должно базироваться на исследованиях, на долгосрочных актуальных прогнозах с учётом экономических и демографических факторов, соотношении работающего населения и пенсионеров, также учитывается динамика старения населения и так далее", – сказал Биржан Нурымбетов.

Читайте также: Депутаты-коммунисты предложили снизить пенсионный возраст до 60 лет

Он напомнил, что в Казахстане сформирована трёхуровневая пенсионная система: пенсия по возрасту, базовые пенсионные выплаты из госбюджета и накопленная пенсия.

"Размеры пенсии привязаны к трудовому стажу. То есть чем больше трудовой стаж, тем больше размер пенсий. Мы здесь должны учитывать и ситуацию на рынке труда, и динамику старения населения. К примеру, если 10 лет назад в стране соотношение пенсионеров к работающему населению составляло 20%, то есть пять человек на одного пенсионера, то сейчас этот показатель уже перевалил 30%", – добавил министр.

Биржан Нурымбетов сообщил, что доля граждан старше 65 лет в Казахстане превысила 7-процентный порог. Пять лет назад эта цифра составляла 6,8%, сейчас – 7,7%. По словам министра, эта тенденция наблюдается во всём мире.

Читайте также: Казахстан вошёл в топ-20 стран с лучшими пенсионными системами по версии немецкой компании Allianz

"Сейчас многие страны, наоборот, идут на повышение пенсионного возраста. Если в Европе пенсионный возраст был и раньше выше, чем в Казахстане, то в наших соседних странах в последние годы также принимаются меры по повышению пенсионного возраста. Поэтому, учитывая все эти экономические и демографические факторы, о которых я сказал, на сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривается", – заключил глава Минтруда.

Поделиться:

Читайте также