Крупнейшая немецкая страховая компания Allianz подготовила отчёт о качестве пенсионного обеспечения и устойчивости пенсионных национальных систем, сообщается на сайте ЕНПФ.

В отчёте Allianz Global Pension Report использовались критерии финансовой устойчивости пенсионной системы, демографии и адекватность пенсионных выплат для 70 стран (данные на март 2020 года).

"Казахстан по итогам исследования вошёл в двадцатку лучших, набрав показатель в 3,48, и стал лидером среди стран Содружества независимых государств (СНГ). Из бывших стран СССР впереди Казахстана только Латвия, ставшая 13-й. Эстония и Литва расположились на 25-й и 27-й строчке, соответственно. Россия в рейтинге заняла 33-е место, а Украина – 56-е", – заявили в ЕНПФ.

Лучшей пенсионной системой стала Швеция, набравшая оценку в 2,91, далее с небольшим отрывом следует Бельгия – 2,92; Дания – 2,96; Новая Зеландия – 3 и замыкают пятерку США – 3,04. Также в десятку вошли Австралия, Нидерланды, Норвегия, Болгария и Канада. Замкнули список из 70 стран Шри-Ланка, ОАЭ и Ливан.

4 августа Telegram-канал Finance.kz сообщил, что проверил представленную ЕНПФ информацию и проанализировал отчёт Allianz.

"Основной вклад в наши баллы сделала демографическая ситуация – которая играет сильно в плюс нашей пенсионной системе. По устойчивости наша система на 33 месте и уступает России. Кроме этого, в отчёте указывается, что мы занимаем одно из последних мест по уровню доступа к финансовым услугам и осознанности пенсионных накоплений. Отношение активов домохозяйство к ВВП у нас менее 10%. Последние строчки по этому показателю мы разделили с Египетом, Нигерией и Катаром", – пишут авторы каналы.

Отчёт Allianz датируется 28 мая 2020 года. Общий балл выводился по трём основным группам критериев: финансово-демографическая ситуация (20% оценки), устойчивость (40%) и достаточность (40%). По данным в отчёте, по первому критерию Казахстан занимает 7 место, по второму – 33, по третьему – 37.



Компания Allianz использует собственный пенсионный индекс Allianz (API), который базируется на всестороннем анализе. Индекс состоит из трёх подгрупп и учитывает 30 параметров, которые оцениваются по шкале от 1 до 7 баллов, при этом 1 – это лучшая оценка. Суммируя все взвешенные промежуточные итоги по подгруппам, API присваивает каждой из проанализированных 70 стран оценку от 1 до 7 баллов, что обеспечивает всестороннее представление о соответствующей пенсионной системе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter