Депутаты-коммунисты предложили снизить пенсионный возраст до 60 лет

По мнению мажилисменов, возраст выхода на пенсию не должен превышать 60 лет и для женщин, и для мужчин. Особенно это актуально во время пандемии.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" мажилиса парламента направили депутатский запрос премьер-министру страны Аскару Мамину с просьбой пересмотреть пенсионный возраст для казахстанцев.

Инициатор депутатского запроса Айкын Конуров отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения большинство случаев смерти приходятся на людей старше 60 лет.

"Причины уязвимости людей старшего возраста перед Covid-19 включают физиологические изменения в организме, снижение иммунной реакции и наличие сопутствующих заболеваний. Это делает их более подверженными заражению вирусом, повышает вероятность тяжёлого течения болезни, серьёзных осложнений и смерти", – уточнил парламентарий.

Депутат привёл статистику смертей в стране с января по август 2020 года, согласно которой умер 110 981 казахстанец. Из них 78 637 человек или более 71% – граждане старше 60 лет. Он отметил, что с наступлением осенне-зимнего периода из-за сезонных заболеваний (ОРВИ и гриппа) риски тяжёлого течения и летальных исходов от Covid-19 значительно возрастают. Это, по мнению мажилисмена, требует дополнительных мер безопасности/

"В Казахстане традиционно принято с большим уважением относиться к старшему поколению, культ уважения к старшим закладывается с самого детства. Окружать вниманием и заботой старших – это сила нашего общества", – подчеркнул Айкын Конуров.

Коммунисты призывают создать все условия для нормальной самоизоляции пожилых казахстанцев.

"Фракция "Народные коммунисты" призывает пересмотреть возраст выхода наших граждан на пенсию. В 2013 году мы не поддержали пенсионную реформу в части повышения возраста выхода женщин на пенсию. Сегодня, основываясь на мнении граждан, которые прозвучали в серии общественных дискуссий в областных и городских комитетах партии, предлагаем снизить до 60 лет возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин", – озвучил предложение своих коллег депутат Айкын Конуров.

Коммунисты считают, что такая мера будет способствовать не только обеспечению условий для сохранения здоровья старшего поколения казахстанцев, но и положительно повлияет на рынок труда в условиях экономического кризиса.