Нурсултан Назарбаев в интервью журналисту телеканала "Россия 24" рассказал, как относится к тому, что аэропорт Астаны назвали в его честь.

"Это не моя инициатива. Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Наверное, люди оценивают, и я благодарен за это, что видят проведённую работу. Любой политик, лидер государства должен сохраниться в истории своими делами. Это вопрос грядущих поколений, а не нашего. Потому что лицом к лицу лица не видно. Я часто вспоминаю, по-моему, высказывание Марка Аврелия, великого императора Рима и философа, который много сделал для расширения Римской империи, ему говорили, почему у тебя до сих пор нет памятника, ты заслуживаешь. А он отвечал: "Не хочу, чтобы спрашивали люди, чей это памятник. Пусть после меня люди скажут, почему ему памятника нет", – прокомментировал Нурсултан Назарбаев.

Аэропорт Астаны получил новое название "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" 21 июня. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев предположил, как Нурсултан Назарбаев отнесётся к переименованию аэропорта.

"Я надеюсь, в этот раз глава государства с пониманием отнесётся к переименованию и поддержит. Почему это важно? Чтобы народ понимал ту работу, которая была проделана, по меньшей мере в рамках программы "Нурлы жол", – подчеркнул министр.

Специальный репортаж "Казахстан смотрит в будущее" о самой молодой столице мира – Астане – снял российский телеканал "Россия 24". В ходе интервью Нурсултан Назарбаев рассказал об истории строительства Астаны, о создании зелёного пояса вокруг неё и призвал всех сажать деревья. Кроме того, глава государства затронул вопросы участия Казахстана в урегулировании конфликтов в мире. В частности непростых российско-украинских отношений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter