Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором рассказал про урегулирование конфликта в Украине. Об этом сообщается на сайте Акорды.

В ходе беседы с журналистом глава государства рассказал о результатах деятельности Казахстана по урегулированию конфликтов в мире. В частности он затронул российско-украинские непростые отношения.

"Вдруг разразился такой скандал. Поэтому я предложил свои услуги, приехал в Киев, после Киева был в Берлине, с госпожой Меркель мы говорили на эту тему. Потом французский президент приехал сюда, я попросил Владимира Владимировича встретиться, на его обратном пути в Москве они встретились. Потом я приехал в Москву, челнок я сделал. В результате этого получилась встреча в Минске. Эта встреча должна была состояться в Астане, всё это согласовали. Поскольку в этот момент в Европе шли какие-то процессы, мне Меркель звонит: "Ты нормально воспримешь, если мы встретимся поблизости, в Минске?". Я говорю: "Ну какие возражения. Суть важна, а не где это". Поэтому я туда приехал, и впервые тогда состоялась личная беседа президента России и президента Порошенко. Мне казалось, если сесть за стол переговоров, можно эти вопросы решить. Истоки откуда, почему это получилось, я хорошо знаю. Но всё равно любая война заканчивается миром, правда?" – сказал Президент.

Назарбаев тепло отозвался о народе Украины и сказал, что со времён студенческих лет у него осталось там много друзей.

"Украину я хорошо знаю. Мне кажется, я даже душу украинцев знаю. Я там учился, у меня много друзей до сих пор. И считаю, что это очень добрый, красивый народ, который много пострадал в своей истории и хочет жить в мире. И Россия такая же. Сколько мы знаем, это же почти один народ. Братские страны, общие культуры, общие беды. Воевали вместе, страдали вместе, голодали вместе", – подчеркнул Назарбаев.

Кроме того, в ходе интервью Президент Казахстана рассказал о процессе модернизации экономики страны и итогах реализации программы индустриально-инфраструктурного развития.

Также Назарбаев поведал об истории строительства Астаны и призвал всех сажать деревья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter