Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что было важно переименовать аэропорт Астаны, и глава государства, скорее всего, отнесётся к этому с пониманием.

"Эта тема лет пять-шесть обсуждается. Конечно, я поддерживаю. Трудно переоценить роль главы государства в формировании в том числе и транспортной системы Казахстана – та же программа "Нурлы жол". Вы, когда выезжаете в Караганду, видите, какие работы проделаны, какие средства были выделены. Такого качества дороги не строились с советских времён. Современный аэропорт – это визитная карточка. Когда люди только прилетают, они должны ассоциировать аэропорт с Назарбаевым. Это абсолютно закономерно", – рассказал Даурен Абаев.

Министр также ответил на вопрос, как Нурсултан Назарбаев отнесётся к переименованию аэропорта, учитывая его недавнее интервью.

"Я надеюсь, в этот раз глава государства с пониманием отнесётся к переименованию и поддержит. Почему это важно? Чтобы народ понимал ту работу, которая была проделана, по меньшей мере, в рамках программы "Нурлы жол", – подчеркнул министр.

Он сообщил, что массовых переименований объектов в честь Президента не предвидится.

"Я думаю, очень много объектов можно назвать. Но мнение главы государства будет играть роль – в том, что глава государства не большой сторонник таких переименований. Если бы он был таким сторонником, то (было бы. – Авт.) гораздо больше объектов, кроме Назарбаев университета. Глава государства не сильно приветствует такое."

О том, что Международному аэропорту Астаны дали имя Нурсултана Назарбаева, стало известно сегодня, 21 июня. Таким образом депутаты предложили отметить выдающийся вклад в строительство государства Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Имя Нурсултана Назарбаева также предлагали отразить в названии столицы Казахстана, но позже сам Президент Казахстана пояснил, что таких пожеланий никому не высказывал.

"Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали "Нур", "Нурлы". И вот Парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter