"Программа изначально хорошая, но так как она идёт из механизма дорогого кредита и просто через субсидию, она не решает самую главную проблему – доступности кредитования, доступности жилья и качества экономики. Кредиты под 15-17%, хоть как вы их субсидируйте, они, во-первых, искажают рыночную стоимость самого объекта. Во-вторых, она (программа. – Авт.) помогает не сколько производителю и покупателю жилья, а сколько финансовому сектору. В-третьих, сегодня есть субсидия, а завтра ухудшится ситуация, и её не будет. То есть здесь нет стабильности выделения субсидий. Тут постоянно возникают вопросы администрирования, то есть этому дам, этому не дам", – заявил председатель правления КИРИ МНЭ РК Айдын Кульсеитов.

Аналитик утверждает, что в данной программе не обозначена главная цель, которой добивается государство. По мнению Кульсеитова, это выделение денег под низкие проценты. Причём не только банкам, но и населению.

"Цель вообще одна - где брать дешёвые деньги. Потому что под 5-8% на 3,4,5 лет – это не решит проблему. Это лишь загонит наши банки в долговую кабалу. Поэтому надо сконцентрироваться на том, чтобы найти источник дешёвых денег – 1-2% на 10-15 лет. Такие источники есть. Вопрос стоит только перед Национальным банком", – добавил Кульсеитов.

Пришедшие на встречу эксперты и общественные деятели заявили, что о "Нурлы жер" должны рассказать разработчики программы, которых, кстати, пригласили на круглый стол. Однако они проигнорировали это мероприятие.

"На мой взгляд, эта программа больше, чем просто предоставление жилья, строительство экономики. Это действительно социальная программа, которая предназначена для народа. В связи с этим должны были прийти представители государственных органов, которые обязаны были просветить нас, как эта программа должна реализовываться. В связи с этим вопрос: они не пришли, потому что считают, что это не обязательно? Считаю, что здесь должно быть какое-то общественное порицание", – возмутилась Айгуль Соловьёва.

Разработчики программы – представители Министерства национальной экономики Казахстана.

"Относительно государственных органов хочу сказать, что мы заранее с ними согласовывали. Ответственные лица из государственных органов должны были прийти. За 10-15 минут нам позвонили и сказали, что человека не будет", – рассказали организаторы встречи.

В августе 2016 года Нурсултан Назарбаев поручил заняться поэтапным решением проблемы выделения земель под индивидуальное жилищное строительство. Об этом Президент Казахстана заявил в ходе совещания по социально-экономическому развитию страны и деятельности Комиссии по земельной реформе.

9 сентября 2016 года на расширенном заседании Правительства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать единую программу жилищного строительства "Нурлы жер", которая позволит выделять 10 соток земли каждому казахстанцу для ИЖС. Глава государства отметил, что для успешной реализации программы землю должны выделять на уже подготовленных участках с проведённой инфраструктурой.

В Министерстве национальной экономики Казахстана тем временем прогнозируют адекватные цены на жильё по программе "Нурлы жер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter