Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МНЭ РК Мархабат Жайымбетов на пресс-конференции в СЦК заявил, что строящиеся по госпрограммам квартиры всегда отличаются адекватными ценами, ориентированными больше на социально-уязвимые слои населения.

"Вы знаете, что государство строит жильё для социально-уязвимых слоёв населения. По кредитному жилью в регионах – 140 тысяч тенге за квадратный метр, в Астане и Алматы – 180 тысяч тенге за квадратный метр, коммерческое жилье – от 240 тысяч и выше. Примерно в этих пределах и будут держаться цены. Цены по государственному строительству и дальше будут в этих пределах. По программе "Нұрлы жер" мы примерно рассчитываем на такие же цены. Почти 80-90% стройматериалов мы сами производим, поэтому всплеска цен не должно быть. А в элитном жилье другая система", – рассказал председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК Мархабат Жайымбетов.

Он добавил, что сейчас в очереди на жильё стоит более двух миллионов человек, из них очередников – более 400 тысяч, вкладчиков "Жилстройсбербанка" – 700 тысяч, очередников на получение 10 соток земли – 1,2 миллиона человек.

В 2016 году в некоторых регионах страны стоимость квадратного метра упала почти на треть. Аналитики считают, что связано это со снижением покупательной способности казахстанцев. Больше всего квартиры подешевели в Уральске и Таразе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter