Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать единую программу жилищного строительства "Нурлы жер", которая позволит выделять 10 соток земли каждому казахстанцу для индивидуального жилищного строительства.

"Мы сказали людям, что мы даём по 10 соток на строительство жилья, люди начали требовать их. Выедете вы в степь, начнёте строить, что получится? Здесь нет дорог, света или воды. Нельзя так давать. Если начать выдачу земли, то нужно подготовить коммуникации. Поэтому нужно сконцентрировать ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо, мы 30% строительства жилья берём на себя", – добавил глава государства.

Глава государства отметил, что для успешной реализации программы землю должны выделять на уже подготовленных участках с проведённой инфраструктурой.

"Мы можем придать решению этой проблемы совершенно новый импульс. Решение вопроса по обеспечению казахстанцев жильём требует новых комплексных подходов. В этой связи поручаю Правительству разработать единую программу жилищного строительства – "Нурлы жер", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент пояснил, что воспользоваться программой сможет только работоспособная часть населения, которая будет в силах ежемесячно погашать кредит.

"Сразу хочу сказать: бесплатный сыр только в мышеловке! Люди должны понять – бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет. На квартиру могут рассчитывать только те, кто работает, зарабатывает и ежемесячно сможет платить", – уточнил Елбасы.

Ранее Нурсултан Назарбаев поручил заняться поэтапным решением проблемы выделения земель под индивидуальное жилищное строительство. "Человек обоснуется на земле, построит дом, завтра там его дети вырастут. 10 соток – это немало. Можно прожить, посадить огород, выращивать овощи", – сказал он в ходе совещания по социально-экономическому развитию страны и деятельности Комиссии по земельной реформе.

Напомним, что только в Астане, по данным городского управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель, в 2016 году в очереди на получение жилья стоят более 103 тысяч жителей города. 

В рамках реализации "Программы развития регионов до 2020 года" планировалось построить около 29 тысяч квартир. Отметим, что на 1 апреля 2014 года в Казахстане было зарегистрировано 267 тысяч 623 очередника. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter