16 июня в спасении детей из охваченной огнём гостиницы "Райхан" принимали участие случайные очевидцы, сообщает МИА "Казинформ". В отеле кроме взрослых постояльцев находились 32 ребёнка – юные футболисты из Уральска.

Одним из спасателей стал 21-летний студент Института нефти и газа Нуркен Дюсенбаев, приехавший на учёбу в Атырау из Тараза.

"Как только я понял, что в соседней гостинице что-то горит, сразу побежал туда. Лестницы, чтобы забраться на второй этаж, не было. Но там впритык какой-то баннер установлен, вот через него я туда и взобрался. Проник через окно в один из номеров, где увидел четверых детей. Взял и передал их через окно ребятам, которые также забрались на второй этаж. Через комнату в номере находились ещё четверо детей, которых также передал ребятам. Я не один был. Человек 5-6 видел в здании. Потом подоспели пожарные", – рассказал Нуркен Дюсенбаев.

В ту ночь он был на смене в ресторане по соседству, где подрабатывает охранником.

"И только не делайте из меня героя! Уверен, это же нормально для любого человека в такой ситуации прийти на помощь. Не говоря уже о том, что там были дети", – сказал Нуркен.

Сотрудники ресторана, где он работает, пытались после инцидента отправить парня домой, но он остался до конца смены.

"Когда Нуркен вернулся, мы его привели в чувство – всё-таки дыма едкого наглотался. Отпоили водой. Затем заметили, что у него поранена рука. Он сказал, что порезался, когда выбивал стекло. Предложили "скорую" вызвать – отказался. Отказался и домой уходить, хотя отпускали. Так до 5 утра и продежурил свою смену. А как он спасал и кого спас, он не стал рассказывать. Я все подробности сегодня из социальных сетей узнала", – рассказала администратор ресторана Гаухар Жананова.

Очевидцы также рассказали, что в спасении детей участвовали сотрудники соседнего кафе: официантка Сабина Касымова, управляющий Алексей Радыгин, официант Магжан Жумагожа, бармен Бекбол Тутаев, повар Алибек Урмагамбетов, сообщает МИА "Казинформ".

Пожар в гостинице "Райхан" по улице Ауэзова начался с сауны на цокольном этаже, сообщили в КЧС МВД РК.

"К гостинице отправили четыре бригады скорой помощи. Трое человек получили небольшие ушибы и царапины. Троих с признаками отравления доставили в областную больницу. Это двое детей и женщина", – сообщил руководитель Областной станции скорой помощи Ерлан Суйеугалиев.

10 июня в МОН наградили студента, который спас троих детей при пожаре в Нур-Султане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter