В Астане продолжается скандал вокруг жилого комплекса "7 Континент". На этот раз в центре событий АО "Нурбанк". Банк требует собственников вожделенных квадратных метров доказать законность приобретения жилья. В банке утверждают, что отозвали всего 5 ранее поданных исков. По остальным 100 искам собственникам жилого комплекса ещё предстоит доказать свою непричастность к махинациям компании-застройщика.

"Компания Capital Petrol ввела в заблуждение жильцов и общественность, отрицая факт получения денежных средств от банка. Нурбанк предоставил в суд оригиналы документов, согласно которым Capital Petrol действительно оформлял в 2008 году кредит в Нурбанке на рефинансирование задолженности третьего лица для выкупа права требования на долевое участие в строительстве ЖК "7 континент". В ходе судебных разбирательств каждому жильцу было предоставлено право ознакомиться с оригиналами кредитных договоров между Capital Petrol и Нурбанком, которые подтверждают факт выдачи кредита. На основании чего гражданский специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны установил факт неправомерной продажи квартир в ЖК "7 континент" и обязал Capital Petrol предоставить квартиры в залог банку", - отмечают в Нурбанке.

Финорганизация подозревает собственников квартир и компанию-застройщика в сговоре.

"Возможно, ряд сделок был проведён для вывода имущества с баланса Capital Petrol. Есть вероятность, что некоторые покупатели знали о залоговом статусе квартир, однако намеренно приобрели их с целью вывода имущества с баланса компании", - отмечают в акционерном обществе.

Между тем в банке утверждают, что не преследуют цели выселения жильцов. Вопрос по собственникам, подтвердившим документально факт правомерного приобретения квартир, будет вынесен на рассмотрение уполномоченного коллегиального органа банка, где будет принято соответствующее решение, в том числе с возможностью отзыва исков.

"Последнее слово за судом, который должен решить, кто из жильцов является добросовестным и приобрёл квартиры без каких-либо умышленных действий", - объяснили в АО "Нурбанк".

Ранее сообщалось, что из-за угрозы выселения 400 жителей Астаны готовы организовать массовую акцию протеста. На защиту интересов жителей "7 Континента" встали КНПК и прокуратура Астаны. В свою очередь Нурбанк принимал попытки провести оценку спорных квартир жильцов "7 Континента". Между тем адвокат компании-застройщика назвал действия банка незаконными и требовал у суда отказать банку в исках. Несколько дней назад АО "Нурбанк" приняло решение отозвать несколько поданных ранее исков о признании сделок купли-продажи квартир недействительными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter