В Алматинском районном суде Астаны прошла подготовка к слушаниям по исковым требованиям АО "Нурбанк" к жителям ЖК "7 Континент". Жильцы жилого комплекса приняли групповое участие в одном из подготовительных слушаний перед началом судебного процесса, который уже обещает быть скандальным. Люди уверяют, что скооперировались и теперь пытаются решить проблему сообща. Из-за каких-то нерешённых вопросов банка и частной компании, как они считают, более 400 человек могут остаться без жилья. Никто из собственников квартир не знал о том, что жилой комплекс находится в залоге. Тем более, что на момент покупки квартир, государственные органы выдали им справки об отсутствии какого-либо обременения.

"Огромное количество граждан не может являться недобросовестными. За подобного рода обвинения законом предусмотрена ответственность. Заключение указанной сделки никак не может являться нарушением основ правопорядка и тем более нравственности. Действия истца вызывают социальную напряженность среди граждан. Необходимо поставить во главу угла защиту прав граждан, защиту Конституционного права на жилице, предусмотренного ст. 25, где говорится, что жилище неприкосновенно и его лишение разрешается лишь по решению суда", - поясняет адвокат ТОО "Capital Petrol" Жанарбек Бектимиров, чья фирмы и продавала квартиры в "7 Континенте".

Заявления банка о том, что второй участник сделки должен был знать, что компания заключает сделку с целью уклонения от ответственности, жильцы называют клеветой, а данное определение в возбуждении гражданского дела незаконным. Жильцы "7 Континента" совместно с защитой ТОО "Capital Petrol" просят суд отказать в удовлетворении исковых требований "Нурбанку".

"Истец вводит в заблуждение и без каких-либо доказательств заявляет о том, что второй участник сделки знал или должен был знать, что ТОО "Capital Petrol" заключает сделку в целях уклониться от ответственности. Следовательно, возникает вопрос - каким образом покупатель мог знать факты, которых не существуют? ", - говорит адвокат.

Он также пояснил, что ТОО "Capital Petrol" доводы компании подтверждает и письменное согласие истца, то есть "Нурбанка", на отчуждение имущества. Кроме того, в своем заявлении истец указывает, что ТОО "Capital Petrol" незаконно совершило отчуждение квартиры покупателю. При этом АО "Нурбанк" ссылается на ст. 158 Гражданского кодекса РК. Представитель банка в суде отметил, что банк в праве защищать свои права по своему усмотрению и любыми законными способами.

"Право залога было зарегистрировано на движимое имущество, которое принадлежало ТОО "Capital Petrol". В дальнейшем компания была обязана представить в залог построенное недвижимое имущество. Действия ТОО "Capital Petrol" по отчуждению имущества решением Специализированного межрайонного экономического суда города Астаны были признаны незаконными. Договор залога недвижимого имущества не был зарегистрирован, потому как компания уклонилась от исполнения обязательств", - отмечает защита АО "Нурбанк". 

Представитель банка поясняет, что иск о признании сделок недействительными и отмене их регистрации был подан в связи с вышедшим ранее решением суда, которое обязывало ТОО "Capital Petrol" заключить договор залога с банком. 

Ранее сообщалось, что в Астане более 400 человек готовы организовать массовую акцию протеста. На такую меру их толкает угроза выселения из ЖК "7 Континент". Напомним, один из жителей ставшего вдруг проблемным блока "Д" ЖК "7 Континент" выяснил что, АО "Нурбанк" выдал заём в размере 81 млн долларов компании "Capital Petrol", которая и продавала квартиры людям. Мужчина отмечает, что в случае, если банк выиграет это дело, более 400 человек могут остаться на улице. В свою очередь, представитель ТОО "Capital Petrol" Кайрат Никишев рассказал, что с банком было подписано лишь соглашение на открытие кредитной линии, но деньги на счета ТОО перечислены не были.

"Мы не можем знать, куда делись эти деньги. Если бы они поступили на счет, то банк предъявил бы нам выписку, что такая-то сумма была перечислена. Но со своей стороны они не могут предоставить на это адекватный ответ. Сейчас мы тоже судимся с банком. Пытаемся поддержать собственников квартир, объясняем, что сами оказались в сложной ситуации", - заявил Кайрат Никишев.

Сейчас, в производство Алматинского районного суда Астаны поступили 116 исков от АО "Нурбанк" к ТОО "Capital Petrol", ТОО "Shyryn LTD" и физическим лицам о признании сделки недействительной и отмене регистрации в органах юстиции. Согласно исковым заявлениям, ТОО "Capital Petrol" получило средства в размере 81,3 млн долларов 16 октября 2008. Компании "Shyryn LTD" в конце того же года были перечислены 31,2 млн долларов. Банк утверждает, что деньги были выделены и вложены в строительство указанного объекта. В последующем, заложенные ответчиками объекты без согласования с АО "Нурбанк" были реализованы физическим лицам по отдельным договорам купли-продажи.

Собственники квартир взялись провести своё собственное расследование.

"Стало известно, что деньги по указанному кредиту были перечислены на счета третьих лиц, выведены заграницу, похищены и присвоены организованной группировкой под руководством Рахата Алиева. Насколько эта информация правдоподобна, мы не знаем. Но то, что в этом во всем есть какой-то заговор и имеется давление сверху, очевидно каждому из нас", - говорит владелица одной из квартир проблемного ЖК Гульдана Пирманова.

Однако в АО "Нурбанк" уверены, что их действия находятся строго в рамках правового поля.

"Отношения, связывающие Банк и ТОО "Capital Petrol", построены на заключенных письменных договорах, обязательства по которым не исполняются. В нарушение заключенных договоров ТОО "Capital Petrol" реализовало недвижимое имущество в ЖК "7 Континент" третьим лицам, тем самым, уклонившись от возврата полученных кредитных средств. Имеется вступивший в законную силу судебный акт, которым действия ТОО "Capital Petrol" по отчуждению недвижимого имущества в ЖК "7 Континент" признаны неправомерными", - пояснили в АО "Нурбанк".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter