В начале марта жильцы ЖК "7 Континент" узнали, что выступают в роли ответчиков в суде, где истцом является АО "Нурбанк". Банк пытается наложить арест на их имущество. Сами собственники имеют лишь косвенное отношение к происходящему – многие из них приобрели жильё у компании, оформившей кредитный заём в банке.

"Путём заполучения незаконных судебных решений Нурбанк предпринимает попытки завладеть законно приобретённым нами имуществом. Акты выносятся без нашего участия. Всё происходит в тайне. Это лишает нас права на судебную защиту. Заявления рассматриваются с грубыми нарушениями гражданского процессуального права, при этом суды уже пытаются наложить арест на наши квартиры", - рассказывают жители.

Одна из жительниц – Сауле Кусаинова почти полвека копила на собственное жильё. Несколько лет назад женщина переехала в столицу из Алматы. О том, что в суде рассмотрен иск о признании недействительной сделки по приобретению квартиры, пенсионерка узнала от дочери.

"Она узнала об этом на сайте Верховного суда РК. Оказалось, что иск был уже рассмотрен без моего участия. Нас даже никто не оповестил, хотя суд был обязан сделать это. Это моё единственное жильё! Я долгие годы трудилась на благо государства, а теперь, получается, под старость лет должна остаться ни с чем?" - говорит Сауле Кусаинова.

В пресс-службе суда Астаны пояснили, что по указанным делам проводится подготовка к разбирательству, запрошена информация из департамента юстиции, устанавливается круг участников процесса и его дополнительные ответчики. В суде отметили, что вопрос о надлежащем извещении уже решается.

Максат Ибраев, житель блока "Д" ЖК "7 Континент" выяснил что, АО "Нурбанк" выдал заём в размере 81 млн долларов компании Capital Petrol, которая и продавала квартиры людям. Мужчина отмечает, что в случае, если банк выиграет это дело, более 400 человек останутся на улице.

"Со своей стороны я все обязательства выполнил. Заплатил огромные деньги за квартиру. Никто из жильцов не имеет никакого отношения ни к банку, ни к этой компании. Нам не остаётся другого выхода, как выйти на площадь и устроить забастовку, потому что мы уже обращались к Президенту, в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. У меня трое детей. Почему за какие-то нерешённые вопросы между компанией и банком должны расплачиваться обычные граждане? Мы находимся под защитой своей страны! Если происходит такой произвол, тогда зачем нам Конституция? Зачем законы? Почему государство не защищает нас должным образом? " - говорит Максат Ибраев.

Тем временем, представитель ТОО "Capital Petrol" Кайрат Никишев рассказывает, что с банком было подписано лишь соглашение на открытие кредитной линии, но деньги на счета ТОО перечислены не были.

"Мы не можем знать, куда делись эти деньги. Если бы они поступили на счёт, то банк предъявил бы нам выписку, что такая-то сумма была перечислена. Но со своей стороны они не могут предоставить на это адекватный ответ. Сейчас мы тоже судимся с банком. Пытаемся поддержать собственников квартир, объясняем, что сами оказались в сложной ситуации", – говорит Кайрат Никишев.

По информации пресс-службы суда Астаны, в настоящее время в производство Алматинского районного суда поступили 116 исков от АО "Нурбанк" к ТОО "Capital Petrol", ТОО "Shyryn LTD" и физическим лицам о признании сделки недействительной и отмене регистрации в органах юстиции. Согласно исковым заявлениям, ТОО "Capital Petrol" получило средства в размере 81,3 млн долларов 16 октября 2008 года. Компании Shyryn LTD в конце того же года были перечислены 31,2 млн долларов. Банк утверждает, что деньги были выделены и вложены в строительство указанного объекта. В последующем заложенные ответчиками объекты без согласования с АО "Нурбанк" были реализованы физическим лицам по отдельным договорам купли-продажи.

К слову, владельцы вожделенных квадратных метров проводят своё собственное расследование.

"Стало известно, что деньги по указанному кредиту были перечислены на счета третьих лиц, выведены заграницу, похищены и присвоены организованной группировкой под руководством Рахата Алиева. Насколько эта информация правдоподобна, мы не знаем. Но то, что в этом во всём есть какой-то заговор и имеется давление сверху, очевидно каждому из нас", - говорит Гульдана Пирманова.

В АО "Нурбанк" утверждают, что действуют в рамках правового поля.

"Отношения, связывающие Банк и ТОО "Capital Petrol", построены на заключённых письменных договорах, обязательства по которым не исполняются. В нарушение заключённых договоров ТОО "Capital Petrol" реализовало недвижимое имущество в ЖК "7 Континент" третьим лицам, тем самым уклонившись от возврата полученных кредитных средств. Имеется вступивший в законную силу судебный акт, которым действия ТОО "Capital Petrol" по отчуждению недвижимого имущества в ЖК "7 Континент" признаны неправомерными", - пояснили в АО "Нурбанк".



Ранее сообщалось, что в Астане из проблемного ЖК могут выселить одновременно 500 семей. В ноябре прошлого года началось выселение владельцев цокольных помещений, расположенных в одном из блоков жилого комплекса. Как заявляют жильцы дома, в ближайшее время данная участь может постигнуть и их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter