Жители скандально известного столичного жилого комплекса "7 Континент" увидели свет в конце тоннеля. АО "Нурбанк" отзывает поданные ранее иски о признании сделок купли-продажи квартир недействительными. 

Радоваться первой победе владельцы 105 квартир ЖК "7 Континент" не торопятся. По их мнению, банк пошёл на попятную, так как не имел законных обоснований претендовать на их честно купленные квадратные метры. На основании отзыва исков собственники намерены в кратчайшие сроки снять со своей недвижимости наложенный банком арест. Первой жительницей Астаны, чей иск был удовлетворён не в пользу банка, стала Айнур Кенжали.

"Все эти месяцы мы не могли найти себе покоя. Постоянный стресс сказывался не только на настроении, но отражался и на работе. Мы жили, не зная чего ждать от завтрашнего дня. Но суд принял решение оставить иски банка без рассмотрения. Кроме того, по решению суда, Нурбанк возместит мне услуги адвоката. Но это лишь в моем случае. Остальным жильцам придётся платить самим", – говорит Айнур Кенжали.

Свою квартиру мать троих детей приобрела посредством займа в компании, сотрудником которой является. Айнур Кенжали поясняет, что суд удовлетворил её требования, так как она является матерью-одиночкой.

Между тем Коммунистическая народная партия Казахстана также встала на защиту жителей "7 Континента". Секретарь ЦК Владислав Косарев направил в городскую прокуратуру просьбу о том, чтобы гоструктура оградила собственников квартир от посягательств банка. В свою очередь, прокуратура Астаны внесла заявление о восстановлении опротестования решения суда от 20 ноября 2015 года, где исковые требования АО "Нурбанк" обязать компанию-застройщика предоставить в залог недвижимое имущество собственников ЖК были удовлетворены.

"Обращения собственников недвижимого имущества в жилом комплексе "7 Континент", поступившие из общественной приёмной партии "Нур Отан", а также городского акимата были рассмотрены, по итогам чего помимо опротестования был принесён апелляционный протест. Кроме того, иски, поступившие в Алматинский районный суд Астаны, находятся на стадии рассмотрения и данные гражданские дела взяты под наш особый контроль", – ответили в городской прокуратуре.

400 жителей проблемных квартир продолжают беспокоиться за своё будущее, потому как, по закону, банк вправе изменить своё решение по отзыву исков и вновь обратиться с аналогичными требованиями до истечения срока исковой давности в три года. Собственникам квартир остаётся надеяться, что АО "Нурбанк" и ТОО "Capital Petrol" решат финансовые вопросы без их участия.

Ранее сообщалось, что 400 жителей Астаны готовы организовать массовую акцию протеста. На такую меру их толкала угроза выселения из ЖК "7 Континент". По мнению собственников, претензии банк должен был предъявлять компании, которая продала им квартиры, а не добросовестным покупателям. В свою очередь Нурбанк принимал попытки провести оценку спорных квартир жильцов "7 Континента". Между тем адвокат компании-застройщика назвал действия банка незаконными и требовал у суда  отказать банку в исках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter