Nur Otan подвёл итоги первого этапа праймериз – в голосовании приняли участие 662,6 тысячи партийцев

Партия сняла с праймериз семь кандидатов за факты фальсификации или манипуляции голосами, 27 – за несоблюдение правил проведения выборов.

Nur Otan завершил работу по подсчёту голосов избирателей по итогам первого этапа праймериз, сообщил секретарь партии Арман Кырыкбаев.

Вся информация, где виден рейтинг каждого участника внутрипартийного отбора, загружена в информационную систему праймериз и доступна широкой общественности на сайтах nurotan.kz и primaries.kz, отметил он.

"В течение четырёх дней 662 687 человек или 84,2 % от общего числа зарегистрированных (авторизованных) членов Nur Otan приняли участие в голосовании. 581 104 партийца проголосовали в онлайн-формате, а в традиционной форме по бумажным бюллетеням свои голоса за кандидатов отдали 81 583 нуротановца", – сообщил Арман Кырыкбаев.

Из 10 990 зарегистрированных участников внутрипартийного отбора 7143 – самовыдвиженцы, 36,7% – женщины, 29% – молодые люди до 35 лет.

"Для участвовавших во внутрипартийном отборе кандидатов праймериз стали новым социальным лифтом, испытанием на прочность, возможностью проявить свои политические навыки, отстаивать свои позиции. На партийных праймериз было всё, что присуще жанру электоральной кампании – конкурентная борьба, жаркие дебаты, попытки фальсификаций, снятие с гонки кандидатов, эмоции участников и радость победы", – добавил секретарь.

Читайте также:

Во время праймериз сняли с регистрации семерых кандидатов за факты фальсификации или манипуляции голосами, 27 – за несоблюдение правил проведения выборов. Также рассмотрели более 30 жалоб и обращений и привлекли к ответственности 20 членов партии, которые допустили нарушения правил проведения.

Впервые в истории Казахстана праймериз Nur Otan проходят в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов, в результате которых определят кандидатов в партийные списки. Выборы в мажилис и маслихаты всех уровней должны состояться в следующем году.

Поделиться:

Читайте также