НПК: Ни один казахстанец с инвалидностью не участвует в разработке Социального кодекса

Правозащитников, представителей НПО и экспертов призывают к дискуссии по проекту Социального кодекса.

Руководитель комиссии по правам людей с инвалидностью имени Иманалиева Вениамин Алаев на своей странице в Facebook  разместил заявление проектного офиса по вопросам людей с инвалидностью Народной Партии Казахстана, призывающее к дискуссии правозащитников, представителей НПО и экспертов по проекту социального кодекса.

"Призываем министерство включить в процесс разработки этого важнейшего документа проектный офис Народной партии Казахстана по вопросам людей с инвалидностью, а также другие общественные организации страны, представляющие интересы людей с инвалидностью", – отмечается в заявлении.

Ранее партия заявила, что декларируемая миссия кодекса не соответствует тому, какой складывается итоговая форма документа.

"Заявленные миссия и цель – глобальные, а задачи по большому счёту сводятся к систематизации и оптимизации законодательства и имеющихся социальных выплат и услуг", – говорится в заявлении.

Также отмечается, что осталось три месяца до окончания подготовки кодекса, однако готова лишь его концепция. Она, по словам руководителя комиссии, вызывает массу вопросов.

"С сожалением вынуждены констатировать, что в текущем виде концепция не отвечает нуждам большой части казахстанцев, в том числе – граждан страны с инвалидностью. А значит мы рискуем получить такой же кодекс", – заявили в НПК.


Читайте также:


В сообщении упоминаются принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. 

"Ничего о нас без нас" – означает, что человек с инвалидностью знает о своём положении и проблемах больше, чем кто бы то ни было, и потому его мнение должно быть услышано и учтено. Но в нарушение всех этих принципов ни один гражданин Казахстана с инвалидностью не участвует в разработке социального кодекса", – говорится в заявлении. 

Отмечается, что людям с инвалидностью есть, что сказать и предложить, так как в некоторых решениях они видят перечисление уже имеющихся мер, которые не затрагивают системных причин возникновения проблем. 

В НПК убеждены, что следует ввести меры по профилактике инвалидизации. Кроме того, существует проблема в получении качественных медицинских услуг: отсутствуют необходимое оборудование, специалисты. 

"Нет диагностического оборудования, нужного людям в инвалидных колясках или с церебральным параличом. Нет специалистов для диагностирования и лечения детей и взрослых с такими редкими заболеваниями, как Спина Бифида (расщепление позвоночника), Целиакия (генетически предрасположенная непереносимость глютена, повышающая риск развития T-клеточной лимфомы со смертельным исходом и остеопороза с риском переломов), аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото – разрушение клеток щитовидной железы собственной иммунной системой). В стоматологии с уровнем пособий по инвалидности люди с инвалидностью в Казахстане могут получить только экстренную помощь, то есть вырвать зуб – да, а лечить его – уже нет", – говорится в посте Вениамина Алаева.

Также люди с инвалидностью вынуждены работать до пенсионного возраста – 63 года, так как получают маленькие пособия по инвалидности. 

"Но к 63 годам работать становится тяжело всем, а с инвалидностью – вдвойне. Нужно снижение пенсионного возраста с возможностью получать и пенсию, и пособие по инвалидности, потому что на пенсии инвалидность не исчезает. Нужно системное повышение пособий и выплат по инвалидности. Вопросов масса. И они требуют решения", – говорится в заявлении. 

Люди с инвалидностью ожидают от нового кодекса:

  • чёткую регламентацию социальных гарантий и того, в каких случаях и на какую помощь могут рассчитывать от государства люди с инвалидностью всех категорий;
  • актуализацию и усиление уже действующих мер поддержки людей с инвалидностью и других уязвимых групп;
  • меры поддержки людей с инвалидностью в реалиях Covid-19.

Новости партнеров