В этот же день, 16 августа представители Верховной прокуратуры Китая объявили о начале расследования по делу о страшных взрывах на складе с опасными химическими веществами в городе Тяньцзин. 

"Ведомство проверит как чиновников, так и представителей компании Ruihai Logistics, владевшей складом, на предмет злоупотребления полномочиями и халатности", - сообщили правоохранители местному изданию China Daily.

На данный момент в результате мощных взрывов 13 августа погибли 112 человек, около 800 получили ранения. До сих пор точно неизвестно, что послужило причиной этой техногенной катастрофы.

На прилегающей к взорвавшемуся складу территории активизированы работы по очистке от опасных химических веществ. Стремление ускорить очистку вызвано возможными дождями. Они могут привести к загрязнению атмосферы ядовитыми испарениями.

Власти провели эвакуацию населения из районов, прилегающих к складу, поскольку на складе хранились и могли попасть в атмосферу высокотоксичные вещества. Уровень содержания опасных веществ в воздухе Тяньцзиня сейчас превышен в несколько раз. Населению предписано ходить в респираторах и одежде, закрывающей всё тело.

В воскресенье начальник штаба Пекинского военного округа Ши Луцзэ официально признал, что на взорвавшемся складе хранилось большое количество высокотоксичного цианида.

"Его количество, по предварительным оценкам, составляло несколько сотен тонн", - сказал он на пресс-конференции. По некоторым данным, объём хранящегося цианида мог достигать 700 тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter