Новую мутацию коронавируса "Кентавр" обнаружили в Нидерландах

При заражении "Кентавром" заболевание может протекать в более тяжёлой форме, но пока у учёных недостаточно данных, чтобы сделать окончательные выводы.

В Нидерландах выявили новый подвид омикрона "Кентавр". Об этом сообщили в Национальном институте здравоохранения и окружающей среды страны.

"Кентавр" или BA.2.75 является новой мутацией омикрон-варианта BA.2. Ранее этот же вид ковида обнаружили в Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Новой Зеландии, США и Японии.

"Сейчас о ВА 2.75 известно немного, но похоже, что он способен обходить защиту иммунитета", – говорится в сообщении института.

Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил новую мутацию как "находящуюся под наблюдением". 

Как сообщает Sky News, "Кентавр" впервые обнаружили в мае в Индии. Учёные говорят, что этот вариант может быть более заразным и способным обходить иммунитет от вакцин и иммунитет, выработанный после заражения другими вариантами коронавируса. На фоне роста заразившихся коронавирусом, в том числе новыми подвидами омикрона, глава ВОЗ призвал правительства всех стран вернуть масочный режим.

"Новые волны вируса ещё раз демонстрируют, что пандемия Covid-19 ещё далеко не закончилась. Пока вирус давит на нас, мы должны дать отпор. Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем в начале пандемии", – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Новости партнеров