Новую газовую станцию предлагают построить на площадке ТЭЦ-2 в Алматы

Также новый вариант реконструкции предполагает усилить новыми когенерационными газотурбинными установками ТЭЦ-1 в Алматы.

В Фонде национального благосостояния "Самрук Казына" рассматривают новый вариант перевода теплоэлектроцентралей Алматы на газ. Сейчас изучается проект когенерационных газотурбинных установок на площадках ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также вместо ТЭЦ-3, сообщил Informburo.kz источник в АО "Самрук-Энерго".

"По расчётам планируется несколько когенерационных газотурбинных установок на  площадках ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и вместо ТЭЦ-3. Сейчас рассматривается такой вариант, есть вопрос с финансированием и строительством газовой инфраструктуры", – сказал источник.

Источник сообщил, что нынешняя ТЭЦ-3 морально и физически отработала свой ресурс и там, по рассматриваемому варианту, появится новая газовая станция.

ТЭЦ-1 будет усилена новой газотурбинной установкой, поскольку там уже есть соответствующая инфраструктура. Это позволить увеличить мощность и обслуживать не только центральную часть Алматы. 

"Действующая угольная ТЭЦ-2 скорее всего останется как резервная, то есть её будут использовать лишь в случаях перебоев с поставками газа, поскольку рядом, по рассматриваемому варианту, построят новые когенерационные газотурбинные установки. Они позволят уменьшить вредные выбросы в 10 раз", – отметил источник.

В апреле 2021 года госэкспертиза не поддержала проект реконструкции ТЭЦ-2 с переводом угольной станции на газ, так как действующие нормы запрещают использование газа при размещении оборудования ниже нулевой отметки. Вариант перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путём реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов приняло правительство Казахстана осенью 2020 года. 


Читайте также:


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 мая на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли отметил важность модернизации и запуска новых генерирующих мощностей, отдельно остановился на проекте перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ.

"Этот вопрос имеет стратегическое значение. От решения этой проблемы зависит экология Алматы и, конечно же, повышение качество жизни граждан. Поэтому поручаю правительству, фонду "Самрук-Казына" вместе с акиматом окончательно определиться с проектом модернизации ТЭЦ-2 и приступить к реализации как можно скорее. Затягивание уже совершенно непозволительно", – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров