Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Алматы прошли общественные слушания по проекту перевода ТЭЦ-2 на газ, количество участников было ограничено

На слушаниях обсуждались степень воздействия и последствия вариантов модернизации станции на окружающую среду.

В Алматы прошли общественные слушания по проекту "Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду", который предполагает перевод главной теплоэлектроцентрали мегаполиса с угольного топлива на газ.

Предметом обсуждения была степень воздействия и последствия вариантов модернизации станции на окружающую среду.

Слушания прошли в онлайн-формате с участием представителей разработчиков технико-экономического обоснования проекта (ТЭО) – АО "КазНИПИЭнергопром", заказчика – АО "АлЭС" и управления зелёной экономики Алматы.

С полной документацией по проекту можно ознакомиться на сайте АО "АлЭС".

Алматинская ТЭЦ-2 обеспечивает теплоснабжение 64% населения и 36% юридических лиц. Станция оснащена восемью энергетическими котлами. В качестве основного используется непроектное топливо – экибастузский каменный уголь. Годовое потребление угля составляет порядка 2,5 млн тонн. Сложная экологическая ситуация в городе связана с ежегодными выбросами в атмосферу свыше 123 тысяч тонн вредных веществ, основная доля которых приходится на транспорт и выбросы ТЭЦ-2.

Уровень существующего фонового загрязнения города характеризуют повышенным содержанием диоксида азота практически по всей территории города, за исключением Алатауского района, а также высоким содержанием взвешенных частиц в нижней части города, в Жетысуйском и Турксибском районах. Влияние ТЭЦ-2 через объёмы валовых выбросов, поступающих в атмосферу города, составляет по разным оценкам от 13 до 27%. Зона влияния выбросов станции при неблагоприятных метеоусловиях составляет по разным веществам порядка 15-17 км.

Как сообщили в пресс-службе АО "Самрук-Энерго" на слушаниях отметили, что:

  • модернизация ТЭЦ-2 должна минимизировать воздействие на окружающую среду, снизить выбросы вредных веществ за счёт использования природного газа или современных газоочистных установок при сжигании угля, обеспечивающих выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне требований ЕС;
  • по результатам ПредОВОС и экономической оценки вариантов, к реализации рекомендован вариант, предусматривающий перевод существующей ТЭЦ-2 на газ. В этом варианте достигается максимальный экологический эффект – снижение выбросов в 5,5 раза относительно 2019 года. При этом предполагается полное исключение выбросов диоксида серы и взвешенных частиц, характерные для сжигания угля, сокращение пространственного масштаба воздействия и его интенсивность, уменьшение риска для здоровья населения;
  • при переходе на газ ожидается увеличение тарифов на отпускаемое потребителям тепло. Это связано с достаточно высокой стоимостью газового топлива, которое превышает стоимость экибастузского угля.

Отмечается, что согласно концепции по переходу РК к "зелёной" экономике перевод существующих угольных станций на газ осуществляется при наличии доступной инфраструктуры, объёмов газа и экономической целесообразности.

Сейчас разработка ТЭО подходит к концу. Следующий этап – проведение государственной вневедомственной экспертизы, включая экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.

Между тем общественники Алматы возмутились тем, что не смогли попасть на слушания из-за ограниченного количества участников.

Экоактивист Павел Александров отметил, что на участие в онлайн-конференции был установлен лимит в 100 человек. Однако желающих принять участие в слушаниях оказалось больше, поэтому в соцсетях пользователи просили признать эти общественные слушания недействительными.