Сеть аутизм-центров "Асыл Мирас" расширяет свою деятельность в Алматы

Благодаря вводу нового здания программами адаптации смогут охватить около 300 семей в год.

Новое здание аутизм-центра "Асыл Мирас" открыли в Алматы, сообщает пресс-служба Фонда Булата Утемуратова.

Оно расположено по адресу Кунаева, 122. Благодаря увеличению площади центра, программами адаптации смогут охватить около 300 семей в год. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил новый центр.

Сагинтаев посетил центр/Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Аким отметил вклад Фонда Булата Утемуратова в решение социальных вопросов города.

"Сеть аутизм-центров "Асыл Мирас" доказала свою эффективность, став эталоном коррекционной работы с детьми с аутизмом. Переезд центра в новое здание позволит специалистам учреждения оказать помощь ещё большему числу детей", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Здание центру предоставил акимат Алматы/Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

"Асыл Мирас" в Алматы стал первым аутизм-центром, открытым Фондом Булата Утемуратова в 2015 году. За прошедшие семь лет около 2,8 тысячи детей прошли диагностирование на наличие признаков РАС, около 1,5 тысячи детей получили квалифицированную помощь.


Читайте также: "Я боялась выйти на улицу с ребёнком". Как в центрах "Асыл Мирас" помогают справляться с агрессией детей с РАС


Центр работает по шести программам интервенции, каждая из которых направлена на выявление и устранение дефицитов социальных, речевых и бытовых навыков. Оборудован кабинет по развитию жизненных навыков, представляющий собой уменьшенную версию квартиры-студии, которая позволяет детям развивать умения сотрудничества, понимание речи, визуальные способности и навыки самообслуживания. Также в центре есть конференц-зал на 30 мест для проведения информационно-разъяснительной работы с родителями. Все услуги предоставляют бесплатно. 

Программами адаптации смогут охватить около 300 семей в год/Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

"Хочу выразить благодарность акимату Алматы за поддержку нашей программы, начиная с первого дня существования центра. Новое здание позволит охватить программами адаптации около 300 семей, воспитывающих детей с РАС, ежегодно. Здесь наши специалисты помогут диагностировать РАС, и в случае обнаружения у ребёнка расстройства зачислят его в соответствующую программу по развитию недостающих жизненных навыков", – рассказал председатель совета попечителей Фонда Булата Утемуратова Алмаз Шарман.   

Сеть аутизм-центров "Асыл Мирас", открытых по инициативе Булата Утемуратова, на сегодняшний день успешно функционирует в девяти городах Казахстана. В ближайшее время будут открыты ещё два центра в Таразе и Караганде.

Бакытжан Сагинтаев и Алмаз Шарман/Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Читайте также:


"Значимость общественной деятельности мецената в качестве учредителя благотворительного фонда и президента Федерации тенниса Казахстана отмечается на государственном уровне. К 30-летию независимости Казахстана Булат Утемуратов был награждён орденом "Барыс" II степени", – отметили в пресс-службе фонда.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров