Глава МОН: Аутизм-центры должны открыться во всех регионах РК до конца года

Министр считает, что некоторые его коллеги воспринимают открытие центров как второстепенную работу.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сделал замечание руководителям управлений образования некоторых регионов за задержку в открытии аутизм-центров.

"Благотворительный фонд Булата Утемуратова акиматам передал семь аутизм-центров "Асыл Мирас" , также три на стадии передачи в Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях и Алматы. Планируется открытие ещё трёх в Таразе, Карагандинской и Костанайской области", – сказала на аппаратном совещании МОН директор РГУ "Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования" Айгерим Кудеринова.

При этом, по её словам, не решён вопрос с открытием аутизм-центров в Мангистауской, Атырауской, Туркестанской и Алматинской областях.


Читайте также:


Руководители управлений образования регионов уточнили, что по плану открытие центров запланировано на 2022 год.

"Если стоит 2022 год, надо с начала года начинать работу. Коллеги, надо понимать. Вы не сталкивались с этой проблемой и относитесь так, как будто это второстепенная работа. Именно эти дети нуждаются в особой поддержке. Поэтому аутизм-центры, инклюзивное образование, подготовка кадров, штаты тьютеров – это всё архиважно. Относиться к этому надо соответствующим образом", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Министр также обратил внимание на то, что работу с детьми, у которых есть расстройства аутистического спектра, нужно начинать до школы.

"Необходимо решать проблему до школы. Сейчас изменения в 77 постановление правительства вносим, запустили. Мы надеемся, что до нового года эта проблема будет решена. Нам очень важно решать проблему на уровне возрастной группы от двух до пяти лет. В основном там проблемы. Именно в этот период мы должны оказывать коррекционную помощь нашим детям. Это архиважная задача, её надо решить до конца года", – добавил глава МОН.


Читайте также:


Новости партнеров