По словам специалистов управления сельского хозяйства Алматинской области, в регионе насчитывается свыше 16 тысяч пчелиных семей. Каждая семья должна давать в год порядка 20 тонн мёда. Но вместо этого насекомые производят всего четыре тонны.

"Никто из пчеловодов не занимается селекцией. У многих беспородные пчёлы. Поэтому такая низкая продуктивность", – говорит руководитель отдела управления сельского хозяйства Алматинской области Серикбай Байназаров.

Для улучшения ситуации в ассоциации пчеловодов предлагают разрешить пасечникам легализовать пасеки, оказавшиеся на территории государственных парков и заповедников.

"Сегодня большинство пасек оказались на государственных землях, а там капитальные строения, десятки лет пчеловоды там работали, но не могут легализовать своё имущество. До конца легализации осталось всего четыре месяца. Им нужно поторапливаться, а руководство этих госорганов не хочет этого делать", – сетует руководитель ассоциации пчеловодов региона Болат Айтбаев.

Пока госслужащие и гражданские активисты занимаются взаимными упрёками, пчеловоды посёлка Лепсинск решили возродить былую славу некогда эталонного лепсинского мёда. Местные пасечники вскладчину открыли мини-завод и намерены экспортировать свою продукцию за границу.

"Нам надоело, что наш лепсинский мёд постоянно подделывают. Теперь у нашего мёда будет имя, свой лейбл. Образцы нашего мёда были отправлены в Арабские Эмираты, Китай и Афганистан. Мёд наш получил высокую оценку, и в дальнейшем планируется производить его на экспорт", – говорит технолог предприятия Зарина Абузярова.

Ежегодно пчеловоды региона производят порядка 160 тонн мёда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter