Тамара Дуйсенова

Тамара Дуйсенова / Фото с сайта Matritca.kz

Возглавлявшая Министерство здравоохранения с 2014 по 2017 годы Тамара Дуйсенова выступила с критикой по ситуации с менингитом. Своё заявление политик сделала на заседании в центральном аппарате партии "Нур Отан" в Астане.

В качестве секретаря партии "Нур Отан" Дуйсенова она задала вопросы представителям Министерства здравоохранения.

"Все, кто участвует в заседании, все, кого я вижу на экране, – профессионалы своего дела. Я знаю практически каждого из вас, мы совместно работали, решали большие вопросы. Но я хочу огорчить вас тем, что у вас остались большие проблемы, и эти проблемы вы до сих пор не можете решить. В чём они заключаются? Первое: в ваших организациях низкая исполнительная дисциплина, плохой мониторинг. Вторая проблема – отсутствие настороженности. Именно это больше всего губит работу всей системы здравоохранения Казахстана. Та ситуация, которую мы сегодня имеем (по менингиту – Авт.), прямо и открыто обнажает эти две проблемы, которые мы не можем решить", – обратилась к собравшимся Тамара Дуйсенова.


Читайте также: Биртанов признал медлительность в работе, о которой заявил Токаев


Она отметила, что вспышки менингита – это ежегодная проблема, которая не появилась внезапно. Руководители от здравоохранения должны были быть готовы к этому.

"Я понимаю, если бы появился новый вид инфекционного заболевания, алгоритм действия которого нам ещё неизвестен. Но в 2015 году у нас было 424 случая заболевших, и уровень смертности там был намного ниже. Если по городу Алматы смотреть статистику, в 2015 году заболевших было 66 человек, никто из них не умер. В 2017 году вообще ни одного случая не было зарегистрировано. Я не хочу сейчас сказать, что вы плохо работаете, но мне непонятно, почему не проявлена настороженность при регистрации первых случаев, почему не начата активная работа с лицами, вступившими в контакт?" – выступила Тамара Дуйсенова.

В отчёте премьер-министру Елжан Биртанов доложил, что диагноз "менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21".

В Минздраве сообщили, что карантин объявлять нет смысла, так как число заболевших не превысило пороговый уровень. Массовая вакцинация, по словам министра, "абсолютно неэффективное и затратное мероприятие".

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал действия Минздрава из-за "непростительной медлительности" сотрудников ведомства в ситуации с менингитом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter