Бакытжан Сагинтаев высказался о смерти мальчика из Талгара от менингита.

"Вчера мы говорили, что из Талгара до Каскелена ехать два часа. Мать говорит, что она потеряла за три часа своего ребёнка. Столько времени занимает, чтобы добраться до Каскелена или Талгара. Почему их нельзя было определить в больницу Алматы? Если это решение, принимаемое акимами, им тоже необходимо об этом сказать. Надо дать задание нашим больницам, чтобы они принимали больных с подобным заболеванием. Здесь имеются недостатки, упущения в работе", – сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства.

Он добавил, что этот вопрос "вызывает озабоченность", поэтому необходимо активизировать разъяснительную работу.

"В социальных сетях очень бурно обсуждается, всё, что выговорите, не до всех доходит. Если вы создали штаб, его работа должна проводиться публично. В открытом виде. До населения должны доводить проводимые мероприятия. Каждая ситуация должна быть разъяснена. Если вы сегодня выезжаете (в Алматы и Алматинскую область. – Авт.), необходимо всё разъяснить самому. Посмотреть, принять необходимые меры", – добавил премьер-министр.

Он отметил, что люди до сих пор не понимают, нужно ли им проводить вакцинацию или нет.

"Вчера у меня на приёме тоже спрашивали руководители предприятий. Потому что среди работников уже вызывает озабоченность этот вопрос: необходимо ли проводить сейчас вакцинацию. Это всё не разъясняется. Нужно ли проводить добровольно? Также поднимается вопрос среди населения: в одной области 40 000 стоит подобная вакцинация, в другой области – 20 000 тенге. Тоже вызывает вопросы", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он обратился и к акимам с просьбой взять ситуацию на контроль и оказывать помощь, "не вызывая панику".

"Также в больнице не принимают иногда заболевших из области или из города. Такие вопросы надо оперативно решать", – обратился к акимам глава кабмина.

В своём отчёте премьер-министру Елжан Биртанов доложил, что в стране с начала 2018 года с подозрением на бактериальную менингококковую инфекцию к врачам обратилось 593 человека, из них госпитализировали 213 человек. Диагноз "Менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. На сегодня выписано 10 человек, 55 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.

"К сожалению, среди случаев с летальным исходом имеется шесть детей", – сказал Елжан Биртанов.

Он попросил поручить акимам регионов, чтобы они обеспечили надлежащую работу управлений здравоохранения на базе созданных региональных штабов и неукоснительно исполняли утверждённый план и поручения республиканского штаба.

"А также в соответствии с приказом №450 об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи в РК медпомощь при неотложных состояниях должна оказываться в ближайшей медорганизации. Все приказы регионов по порядку госпитализации должны быть приведены в соответствие с приказами Минздрава. Сегодня я планирую выезд в Алматы и Алматинскую область, чтобы оценить эффективность проводимых мероприятий в соответствии с утверждённым планом. После оценки при необходимости, принимаемые меры будут скорректированы", – сказал министр здравоохранения.

Неприемлемой назвал ситуацию с менингитом в Казахстане председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

"Профильное министерство проявляет непростительную медлительность, нерешительность", – написал Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

4 июня Елжан Биртанов на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане ответил на вопросы о ситуации с менингококковой инфекцией в стране. Informburo.kz вёл текстовую трансляцию с пресс-конференции. Елжан Биртанов сообщил, что карантин объявлять нет смысла, так как число заболевших не превысило пороговый уровень. Массовая вакцинация, по словам министра, "абсолютно неэффективное и затратное мероприятие".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter