Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Биртанов признал медлительность в работе, о которой заявил Токаев

Министерство здравоохранения объяснило медлительность в разъяснительной работе с населением тем, что в ведомстве только учатся работать в соцсетях.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал высказывание председателя Сената Касым-Жомарта Токаева, который назвал неприемлемой ситуацию с менингитом в Казахстане.

"Наверное, мы согласимся с тем, что есть определённая медлительность в отношении информационной, разъяснительной работы с населением, поскольку формат взаимодействия с общественностью серьёзно изменился. Мы учимся работать в соцсетях и в этой части не все ресурсы используем, в этой части мы согласны", – признал в кулуарах заседания Правительства министр здравоохранения.

Елжан Биртанов заявил, что министерство будет работать и над устранением нареканий со стороны общества по организации медицинской помощи.

"Что касается организации медпомощи, да, нарекания есть, мы их признаём. Будем над ними работать и устранять. Мы выражаем соболезнования всем родственникам умерших и по возможности постараемся с ними тоже встретиться", – пообещал Елжан Биртанов.

Но противоэпидемические мероприятия, как отметил министр, реализуют в соответствии с протоколами, стандартами ведомства и они соответствуют международным стандартам.

Елжан Биртанов признал, что есть проблема со стоимостью на вакцины от инфекции. Комитет фармации Минздрава уже начал работу со всеми регионами, чтобы предотвратить повышение цен на лекарственные препараты.

"Специальную информацию довели до всех регионов. Я думаю, после сегодняшнего поручения премьер-министра акимам будем работать с частными клиниками, чтобы они не повышали цены. По-моему, есть возможность снизить цену на вакцинацию. По вопросам снижения цены премьер-министр нам и местным исполнительным органам дал поручение, будем работать", – пообещал Елжан Биртанов.

Ранее Касым-Жомарт Токаев опубликовал пост в Twitter, в котором раскритиковал работу Министерства здравоохранения.

Ситуацию вокруг менингита объяснял и председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Как отметил Жандарбек Бекшин, казахстанцы заражаются менингококковой инфекцией серотипа А в 16 случаях из 26. Именно она чаще всего приводит к летальному исходу.

Главный санитарный врач страны ответил и на заявление Касым-Жомарта Токаева о медлительности Министерства здравоохранения в борьбе с менингококковой инфекцией.

Читайте также: Что за болезнь менингит и что нужно делать, чтобы не заболеть?

Он отметил, что все требования, которые необходимы для купирования ситуации, приняты. По оценке ВОЗ, работа проводится в полном объёме.

В отчёте премьер-министру Елжан Биртанов доложил, что диагноз "Менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. На сегодня выписано 10 человек, 55 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.

В Минздраве сообщили, что карантин объявлять нет смысла, так как число заболевших не превысило пороговый уровень. Массовая вакцинация, по словам министра "абсолютно неэффективное и затратное мероприятие".