Никол Пашинян

Никол Пашинян / Фото pastinfo.am

Вышедший на свободу после отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна лидер протестного движения "Мой шаг" Никол Пашинян заявил, что продолжит переговоры по мирной передаче власти, сообщает Sputnik Армения.

Сегодня, 24 апреля, он снова встретится с временно исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном.

Пашинян выразил надежду, что верхушка правящей Республиканской партии Армении однозначно признает победу бархатной революции. По его словам, революцию нужно довести до конца.

"И если республиканцы надеются, что смогут управлять страной из тени, то я призываю их забыть об этом. Народ победил, и его победа должна быть безоговорочно признана", – сказал Пашинян.

Он отметил, что уход Сержа Саргсяна был первым шагом. Вторым шагом должны стать выборы нового премьер-министра. Парламент должен выбрать кандидата от народа в течение недели, после чего будет сформировано временное правительство. Затем в сжатые сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы.


Народ Армении добился отставки премьер-министра

Народ Армении добился отставки премьер-министра / Фото EPA

К гражданам страны обратился президент Армении Армен Саркисян.

"Мы не раз говорили, что в стране много проблем. Отсутствие веры в будущее, социальные трудности, чувство неудовлетворённости привели к народному движению. Эти факторы для граждан страны являются существенными. Это исторический момент для нашей родины, пора создать новую Армению", – приводит слова Саркисяна его пресс-служба.

Политтехнолог Виген Акопян полагает, что в результате переговоров какие-то рычаги получит и сам лидер оппозиции Пашинян. А Саргсян, несмотря ни на что, может остаться в политике, так как он продолжает возглавлять правящую Республиканскую партию Армении.

"У него есть несколько вариантов, в том числе временно или безвременно уйти из политики. Но он может и остаться. Мне кажется, что останется", – сказал Акопян.

Отставка Сержа Саргсяна последовала за 10-дневными демонстрациями в Ереване. Десятки тысяч людей выступили с протестами против продления власти Сержа Саргсяна. С 2008 года он руководил страной как президент, а 17 апреля парламент избрал его премьер-министром и фактическим главой государства.


К протестующим присоединились военные

К протестующим присоединились военные / Фото PAP/EPA

23 апреля к митингующим в Ереване присоединились военные. В тот же день премьер-министр Саргсян объявил об отставке.

"Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование", – заявил Серж Саргсян.

Население Армении на январь 2018 года составило 2,9 млн человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter