Протестующие против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра устроили беспорядки и перекрыли ряд ключевых дорог в центре Еревана, сообщает Newshay.

Сторонники члена политсовета партии "Гражданский договор", депутата Национального Собрания Никола Пашиняна перекрыли проспект Баграмяна. Они сели на мостовой, что парализовало движение автомобилей.



Действия участников акции вызывают недовольство жителей Еревана. Водители требуют не мешать движению. Лидер протестующих Никол Пашинян извинился перед горожанами за неудобства, однако отметил, что проводится политическая акция.

"Мы просим прощения у тех граждан, которым доставили неудобство. Но мы этим небольшим неудобством пытаемся избежать большего неудобства, имя которому – Серж Саргсян и РПА", – заявил Никол Пашинян.

Участники акции протеста заявили о намерении за 36 часов перекрыть улицы, мосты, а затем блокировать парламент.


Акция протеста в Ереване

Акция протеста в Ереване / Фото newshay.com

В настоящее время перекрыт ряд автодорог: проспекты Аршакуняц, Маштоца, улицы Абовяна, Московян и Сарьяна. Активисты попытались блокировать станцию метро "Еритасардакан". Несколько человек легли между дверями вагонов, чтобы состав не мог тронуться. Полицейские вывели их со станции метро. Один из участников акции заявил, что "началась большая революция, которой надо содействовать и присоединиться к борьбе народа".

"Мы перекрыли улицы не там, где планировали. Программа блокирования домов членов Республиканской партии Армении в силе. Что из намеченного будет реализовано, зависит от содействия народа", – заявил Никол Пашинян.


Полиция предотвратила попытку заблокировать метро

Полиция предотвратила попытку заблокировать метро / Фото newshay.com

После того, как манифестанты перекрыли въезд на Баграмяна, силы полиции стали строить баррикаду и заблокировали подступы к зданию парламента Армении.

15 апреля Никол Пашинян призвал жителей Еревана организовать "массовые акции гражданского неповиновения", в частности, блокировать улицы, перекрывать движения по мостам, нарушить работу метрополитена, обналичить все банковские счета. Конечной целью такой инициативы стал срыв выборов премьер-министра 17 апреля.


Читайте также: Правящая партия Азербайджана обвинила ОБСЕ в предвзятости


Партия "Гражданский договор" с 31 марта проводила пешее шествие по городам Армении. Оно завершилось 13 апреля митингом в Ереване и "сидячей" акцией на площади Франции. Две другие партии блока "Выход", "Светлая Армения" и "Республика" не присоединились к акции.

14 апреля правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Сержа Саргсяна на посту премьер-министра страны.

17 апреля в парламенте Армении состоятся выборы нового премьер-министра Армении, в руках которого будет сконцентрирована власть в соответствии с переходом страны к парламентской форме правления.

Полномочия Сержа Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter