К массовой акции протеста в Ереване присоединились военные

В отношении военных, которые присоединились к митингам и самовольно оставили воинские части, примут жёсткие меры, сообщили в Минобороны Армении.

В Ереване одиннадцатый день продолжается акция протеста против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром Армении. К митингующим присоединились люди в военной форме с шевронами миротворцев, сообщает Sputnik.

Они не раскрывают своих имён и мест службы, но позже стало известно, что к участникам протестов примкнули военнослужащие миротворческой бригады Минобороны. В соцсетях распространяются видеоролики, на которых военнослужащие буквально выбегают с территории воинской части и направляются в сторону демонстрантов.

Министерство обороны Армении строго осудило участие группы военнослужащих миротворческой бригады в акции протеста в Ереване. В отношении военных, которые присоединились к митингам и самовольно оставили воинские части, будут приняты меры, отмечается в распространённом ведомством сообщении.

"В отношении этих военнослужащих в установленном законом порядке будут применены самые жёсткие меры ответственности, поскольку ограничения на участие военнослужащих в любых собраниях строго прописано в Конституции, законами "О статусе военной службы и военнослужащего", "Об общественной службе" и "Об утверждении устава внутренней службы в ВС Армении", – говорится в заявлении Минобороны.

Действия военнослужащих расцениваются, как невыполнение полномочий путём самовольного оставления части, о чём уведомлены соответствующие правоохранительные органы, сообщили в Минобороны.

В рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Ереване задержан 41 человек, сообщила Специальная следственная служба Армении. Эти граждане обвиняются в организации и проведении незаконных массовых собраний, применении насилия против представителя власти, сообщает Aysor.

22 апреля депутаты парламента Армении Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян были задержаны по обвинению в организации и проведении незаконных массовых собраний.

Первый вице-премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что генпрокуратура направила в парламент заявление о лишении задержанных депутатов неприкосновенности, однако оно было отозвано.

"Сейчас я направляюсь на встречу с Пашиняном, чтобы провести переговоры, найти решения. Считаю, что у нас найдётся столько трезвости, чтобы всему миру показать, что вне зависимости от сложности проблемы мы можем сесть и найти логическое решение", – отметил он.

Президент Армении Армен Саркисян также выразил обеспокоенность задержанием депутата парламента Никола Пашиняна.

"Я очень обеспокоен. Вы знаете, что я как президент в рамках своих предусмотренных Конституцией полномочий пытаюсь делать всё возможное, чтобы ситуация была улажена и было найдено решение", – сказал Армен Саркисян, подчеркнув, что конфликт можно устранить только путём диалога.

Министр обороны Армении Виген Саркисян на пресс-конференции отметил, что сложно как-то отвечать на требования, когда ультиматум до конца не ясен. Он подчеркнул, что не площадь формирует власть, и постановка вопроса "отдайте власть" непродуктивна.

Акции протеста в Ереване проходят с 13 апреля. Митингующие выступают против самоназначения Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении 17 апреля избрал Саргсяна на пост председателя правительства.

22 апреля премьер-министр Армении согласился встретиться с лидером протестного движения Николом Пашиняном, однако диалог фактически сорвался. Переговоры длились всего три минуты.