Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 407 531 Умерли: 4 226 (17.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 479 Умерли: 3 423 (17.06.2021)

НИИ об отсутствии публикаций о QazVac: Научные журналы дорожат репутацией и тщательно проверяют данные

Работы над публикациями ведутся, сообщили в научно-исследовательском институте.

Рейтинговые научные журналы дорожат своей репутацией, поэтому тщательно проверяют все представленные им данные. Так объяснил отсутствие публикаций о вакцине QazVac в международных журналах заместитель генерального директора по науке и коммерциализации Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) Ергали Абдураимов.

Нужно также учитывать факт, что в Казахстане создавать вакцину начали немного позже, чем в других странах, к тому же клинические исследования третьей фазы всё ещё продолжаются, добавил спикер. По его словам, работа над публикациями ведётся.

"По предварительным результатам предыдущих исследований сейчас публикации готовим. Но чтобы опубликовать статью в рейтинговых журналах, нужно определённое время: это рецензирование, проверка направлений и результатов работы, – всё это определённое время занимает. Сейчас эти работы ведутся, в скором времени мы результаты опубликуем", – объяснил Ергали Абдураимов.


Читайте также:


Он подчеркнул, что рейтинговые научные журналы дорожат своей репутацией, поэтому тщательно проверяют все данные перед публикацией статей. 

"Мы должны понимать, что статья в рейтинговом журнале – это не статья в обычном журнале или в газетах. Надо пройти долгий путь. В среднем он занимает несколько месяцев. Рейтинговые журналы дорожат своей репутацией. Они проверяют все представленные результаты на соответствие уровню, требованиям, проверяют стилистику, статистические данные. Это не одного дня и не одного месяца работа", – подчеркнул представитель НИИ ПББ. 

26 апреля в Казахстане стартовала вакцинация препаратом QazVac. Доклинические испытания начались в мае 2020 года, клинические исследования – в сентябре. В июле нынешнего года должна завершиться третья стадия исследований. 

Научная статья о результатах I и II фазы клинических нерандомизированных исследований российской вакцины "Спутник V" была опубликована в медицинском журнале The Lancet 4 сентября 2020 года – менее чем через месяц после презентации препарата. Массовая вакцинация препаратом "Спутник V" стартовала в России в декабре 2020 года.