Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 864 955 Умерли: 10 810
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 110 Умерли: 4 751

Можно ли прививаться QazVac после "Спутник-V"? Всё о вакцинации казахстанским препаратом

Прививочный пункт в ТРЦ Mega Park / Фото Алмаза Толеке
Прививочный пункт в ТРЦ Mega Park / Фото Алмаза Толеке

В Казахстане к массовой вакцинации подключили казахстанский препарат QazVac.

26 апреля в Казахстане стартовала вакцинация казахстанским препаратом QazCovid-in (QazVac), который выпустили на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Мы побывали в одном из прививочных пунктов Алматы и получили ответы на вопросы о препарате отечественного производства.

"Разницы между вакцинами практически нет"

Прививочный пункт в ТРЦ Mega Pаrk (по улице Сейфуллина) работает с 9 утра до 9 вечера. Сегодня сюда привезли 100 доз казахстанской вакцины. Обычно за день работы здесь прививаются 250-300 человек.

Дозаказывать необходимое количество препарата – нормальная практика. Вакцину привозят в специализированном термоконтейнере.

В каждом флаконе одна доза QazVac / Фото Алмаза Толеке

"У нас есть специальные холодильники для хранения вакцин. QazVac хранится в холодильнике. Диапазон температуры от –8 до +2 градусов", – рассказала Гульзат Байзахова, заведующая педиатрическим отделением городской поликлиники №5.

На вопрос, почему в пункте решили отказаться от "Спутника-V", врач ответила: "Мы не отказались. Просто, скорее всего, вакцина "Спутник-V" закончилась. Нам сегодня привезли QazVac. Но пациенты уже ранее интересовались, когда будет именно казахстанская вакцина. Так что, думаем, что спрос будет больше".


Читайте также: "Появилось ощущение свободы, я забыл про пандемию". Монологи добровольцев, привившихся QazCovid-in


По словам врача, вакцинация теперь будет проводиться только QazVac во всех пунктах города. На сегодняшний день в Алматы функционирует 209 пунктов, в которых задействовано 303 прививочных бригады медиков, работает 50 выездных мобильных бригад.

"Разницы между вакцинами нет. Они, можно сказать, практически одинаковы. В принципе, врачей достаточно, даже если ставить два вида вакцин. Но у нас в наличии с сегодняшнего дня только QazVac. Это тоже двухкомпонентная вакцина – после получения первой дозы вакцины нужно получить ревакцинацию вторым компонентом через 21 день. В одной ампуле QazVac – одна доза вакцины (норма на одного человека 0,5 мл), в отличие от "Спутник-V", которых было по пять доз в одной ампуле", – рассказала врач. 

Но если получен первый компонент "Спутник-V", то и второй компонент следует получать российской вакцины, советуют врачи.

"Всё же антитела несколько различаются. Те, кто ранее получил вакцинацию первым компонентом "Спутник-V", через 21 день получат второй компонент этой же вакцины. Все, кому поставлена вакцина QazVac, через 21 день получат второй компонент вакцины. Нужно будет прийти в тот же пункт для получения препарата", – уточнила Акнар Сатбаева.

Никаких различий в процедуре получения вакцин нет. Человек, приходя в пункт приёма, также получает информацию от медицинских работников, после проходит регистрацию, заполняет анкету, затем осмотр у врача (измеряется давление, температура и пульс, проводится осмотр ротовой полости) и при отсутствии противопоказаний – отправляется на вакцинацию. После введения препарата за ним в течение получаса наблюдают медики. После этого пациент направляется домой, а через 21 день приходит в пункт для получения второго компонента препарата.


Читайте также: "Совру, если скажу, что вакцинация прошла бесследно". Монологи казахстанцев, привившихся "Спутником V"


Получить вакцину в прививочном пункте могут все желающие. Нужно лишь иметь при себе удостоверение личности. Люди приходят в прививочный пункт и на стойке регистрации им предлагают заполнить анкету, параллельно работники центра проверяют, где прикреплён обратившийся. Если его место регистрации Алматы или Алматинская область, то человек проходит дальше на осмотр к врачу, а после направляется на получение вакцины. Если человек прикреплён к медицинской организации за пределами Алматинской области, то нужно вначале открепиться, а после прикрепиться по месту обращения. После этого он может получить вакцину. Данные автоматически обновляются в еGov.

Для получения прививки требуется удостоверение личности / Фото Алмаза Толеке

"К нам на вакцинацию приходят и иностранные граждане. Нужно, чтобы у иностранца был вид на жительство и он являлся налогоплательщиком – тогда мы сможем провакцинировать его. Многие сотрудники, работающие в пункте, знают английский язык, что помогает в работе с иностранцами", – подчеркнула врач.   

Возможные побочные эффекты QazVac совпадают с проявлениями "Спутник-V"

"За время работы, с 10 апреля, мы не видели побочных действий ни разу. Мы уже поставили более двух тысяч доз вакцины "Спутник-V" за это время. За несколько часов работы пункта на 11 утра было поставлено 20 доз вакцины QazVac. Основной наплыв желающих привиться у нас приходится на обеденное время. И всё же на случай возникновения возможных осложнений наш пункт полностью укомплектован всем необходимым", – продолжила врач.

Ежедневно в прививочном пункте вакцинацию проходят до 300 человек / Фото Алмаза Толеке

Если человек болеет бессимптомно коронавирусной инфекцией, то во время осмотра у врача в прививочном пункте это может быть предварительно диагностировано. Часть симптомов выявляется при заполнении анкеты. Кроме того, пульсоксиметр помогает выявлять бессимптомно болеющих людей – в случае болезни прибор покажет сатурацию (уровень кислорода в крови) ниже нормы (норма от 92% и выше). С такими показаниями пациенты отправляются к участковому врачу для дальнейшего обследования.

После получения вакцины QazVac в первые трое суток может наблюдаться:
  • кратковременный гриппоподобный синдром;
  • температура до 37,5 (1-2 дня);
  • озноб;
  • ломота;
  • болезненность в месте укола.
Рекомендуется в первые три дня:
  • не мочить место инъекции;
  • не посещать баню, сауну, бассейн;
  • избегать повышенных физических нагрузок;
  • не употреблять алкоголь;
  • продолжать носить маску.
Должно насторожить:
  • температура выше 38 градусов, не проходящая более трёх дней;
  • судороги;
  • аллергические реакции.

При появлении нежелательных реакций нужно незамедлительно обратиться к участковому врачу.

Противопоказания:
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • оперативное вмешательство, прошедшее менее одного года назад;
  • заболевание коронавирусной инфекцией (должно пройти не менее шести месяцев после выздоровления).

К вакцинации допускаются все, кто не имеет противопоказаний в возрасте от 18 лет и старше. К слову, самый возрастной привитый в этом пункте – бабушка 94 лет.

Терапевт проводит диагностику пациентов перед вакцинацией / Фото Алмаза Толеке

В пункте работают по восемь врачей, две бригады. Одна работает до обеда, вторая – после. Всего 16 врачей высшей категории из поликлинических организаций Алмалинского района. В прививочном кабинете работают медицинские сёстры высшей категории. В зале ожидания (куда направляются все, кто уже получил вакцину) дежурят фельдшеры. Сейчас врачи, работающие в прививочном пункте, освобождены от основной работы, так как работают в пункте по восемь часов. В поликлиниках района не заметно отсутствие врачей на местах, поскольку из каждой медорганизации направляются на работу в пункт не более двух-трёх работников.

Возрастные ограничения для получения вакцины – младше 18 лет / Фото Алмаза Толеке

"Из моих наблюдений: в январе, когда проходили испытания казахстанской вакцины, люди, получившие прививку QazVac, испытывали меньше побочных явлений, чем при получении вакцины "Спутник-V". Как при получении первого, так и второго компонента. Но у всех людей разный уровень иммунитета, различная работа организма. Так что сказать, что какая-то реакция на введение препарата (не внесённая в список нежелательных побочных реакций. – Авт.) или полное отсутствие реакций организма является отклонением – нельзя. Во время испытаний вакцину QazVac получили две тысячи человек, но ни об одном случае возникновения осложнений после вакцинации я не слышала", – заключила Гульзат Байзахова.

Врач Гульзат Байзахова / Фото Алмаза Толеке

В пресс-службе управления общественного здоровья Алматы сообщили, что по состоянию на 27 апреля 2021 года за сутки в городе провакцинировано 7 620 человек, в том числе 611 человек привились вакциной QazVac. Всего по городу с 1 февраля по 26 апреля прививки получили 188 148 человек. Второй компонент вакцины "Спутник-V" – 39 041 человек. 27 апреля получен транш вакцины "Спутник-V" в количестве 57 895 штук.


Читайте также: "Теперь приходится защищаться от антибиотиков". Как казахстанцев лечат от Covid-19 спустя год


Справка: Вакцина QazVac – инактивированная вакцина против Covid-19, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. По предварительным данным, её эффективность – выше 90%.

31 декабря 2020 года вакцине выдано временное регистрационное удостоверение РК-БП-№1 сроком до 30.09.2021 года. Третья стадия испытаний казахстанской вакцины уже прошла отметку в 50% субъектов исследования, предусмотренных протоколом, и её завершение планируется 25 июня этого года. После этого будет проведена полная оценка эффективности QazVac.

Клинические исследования вакцин, в том числе в III фазе, продолжаются во всём мире. Так, исследования по "Спутник-V" Россия планирует завершить только в начале мая 2021 года, а многие фармацевтические компании мира закончат исследования своих разработок к 2022-2023 годам.

Новости партнёров