Депутаты Мажилиса высказались по поводу акции протеста шахтёров "АрселорМиттал Темиртау".

"Самое главное – идёт диалог между работодателем, профсоюзами, горняками. Поэтому эмоции сейчас здесь не нужны, давайте дождёмся какого-то результата", – сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в интервью журналистам.

Парламентарий Серик Сапиев отметил, что народные избранники переживают за судьбу работников шахт и находятся на связи с ними.

"Мы тоже переживаем, но мы видим, что руководство занимается этими вопросами. Поэтому мы тоже на горячей линии, на связи", – сообщил Серик Сапиев.

Депутат Азат Перуашев также призвал дождаться результатов переговоров между работодателем и шахтёрами.

"Работодатель также задействован в этом, так что давайте подождём, к чему приведут эти переговоры. Я могу сказать, что в рамках обсуждения закона о недрах мы говорили, что мы будем увеличивать содержание, это включает в том числе зарплату наших работников", – прокомментировал он.

Лидер парламентской фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев недоумевает, почему к месту забастовки не вылетел ни один член Правительства.

"Я удивляюсь, что ни одного представителя Правительства в Караганде сегодня нет. Тамара Касымовна (Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения. – Авт.) руководила регулированием этого вопроса из своего кабинета. Иностранная компания должна нести ответственность за состояние рабочей шахты перед Правительством. А они, в свою очередь, должны поставить в ответственное положение "АрселорМиттал Темиртау" – за то, что они не решают многие вопросы", – высказался депутат.

Трудовой спор на шахтах "АрселорМиттал Темиртау" разгорелся 11 декабря, когда шахтёры отказались подниматься на поверхность после ночной смены, требуя повышения зарплат на 100% и снижения пенсионного возраста до 50 лет.

13 декабря 154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность.

Акция протеста продолжается на восьми шахтах "АрселорМиттал Темиртау". С бастующими провёл переговоры аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter