Ни один рынок в Таразе не соответствует санитарным и противопожарным требованиям

Аким области заявил, что департаменты по ЧС, госдоходов и санитарно-эпидемиологического контроля не справляются со своими задачами.

Ни один рынок в Таразе не соответствует установленным требованиям. Об этом заявил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев во время  совещания с владельцами базаров, сообщает пресс-служба акима.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, жамбылцы на рынках покупают 64% от общего объёма продовольственных товаров, 73% от объёма непродовольственных товаров. В области зарегистрирован 41 рынок, где трудятся 12 895 человек.

В Таразе есть 17 рынков на 14 883 торговых места. В прошлом году профильным ведомством совместно с владельцами рынков Тараза утверждены дорожные карты по модернизации. Однако на девяти из них – "Ысты", "Нұралы", "Дәулет", "Салтанат", "Жібек жолы", "Ауыл береке", "Якка сарай", "Береке", "Арзан" – темпы работ низкие.

И ни один из рынков не соответствует полностью противопожарным и санитарным требованиям.

"На рынках мы видим стихийные ряды, где не соблюдаются санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. На рынке "Бек" мясо продают рядом с одеждой, люди толпятся, нет свободного доступа к местам торговли. Такая же ситуация и на рынках "Ауыл береке", "Кайкармет". Как аварийно-спасательные службы будут проводить эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации? Проблем хватает, но никто даже не старается навести порядок. Департаменты по ЧС, государственных доходов, санитарно-эпидемиологического контроля не справляются с поставленными задачами", – сказал Бердибек Сапарбаев.

Глава региона поручил ответственным лицам регулярно проводить проверки на соответствие объектов санитарно- эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности, контролировать соблюдение налогового законодательства страны, наличие POS-терминалов и кассовых аппаратов. Также на всех рынках в кратчайшие сроки завершить работы по модернизации.


Читайте также:


 


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров