"На сегодня ни один кабельный оператор не уведомлял Министерство о намерении прекратить свою деятельность. В течение непродолжительного времени были перебои с вещанием оператора ТОО "Кабельные сети Костаная", однако сейчас им восстановлен показ отечественных каналов. Вопрос ретрансляции иностранных телеканалов решается, ведутся подготовительные работы", - прокомментировали informburo.kz в Министерстве информации и коммуникаций.

В ведомстве сообщили, что в целом в Казахстане зарегистрировано 108 кабельных операторов, 12 из которых не осуществляют свою деятельность.

"При этом свою работу они прекратили задолго до введения нормы по запрету рекламы на иностранных телеканалах", - уточнили в министерстве.

Также в ведомстве отметили, что такие крупные операторы, как IDTV, Alma-TV, Otau-TV и другие, удаляют рекламные блоки самостоятельно с помощью программных средств и вручную. Операторы, которые не имеют технической возможности самостоятельно очищать контент, как пояснили в министерстве, могут получить очищенный сигнал Национального оператора телерадиовещания (АО "Казтелерадио" – Авт.).

"Пустоты в эфирном времени заполняются заставкой о том, что согласно законодательству ретрансляция рекламы не допускается. При этом мы работаем над тем, чтобы в скором времени заменить их социальными роликами казахстанского производства", - проинформировали в ведомстве.

С первого июля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в закон "О телерадиовещании", которые запрещают показ рекламы на ретранслируемых иностранных телеканалах и, следовательно, заметно меняют устоявшуюся десятилетиями систему распределения рекламных бюджетов на отечественном телерынке. У многих руководителей крупных казахстанских телеканалов принятие поправок вызвало ликование.  

Стоит отметить, что введение поправок в закон было перенесено с первого января 2016 года на первое июля после того, как кабельные каналы Казахстана планировали в декабре показать  "экран смерти". Представители кабельных операторов планировали продемонстрировать, что ожидает казахстанских телезрителей после Нового года. Также они обращались к Президенту с просьбой отменить принятые поправки в Закон "О телерадиовещании", касающиеся запрета рекламы на иностранных телеканалах. Операторы заявляли, что нововведение грозит потерей 1,5 тысячи рабочих мест и недополучением бюджетом 2 млрд тенге налогов.

Медиаэксперты, в свою очередь, заявили, что ограничение на показ рекламы на иностранных каналах – мера необходимая. Директор представительства международной организации Internews Network в Казахстане Ержан Сулейменов тогда высказал своё мнение о том, что все должны работать на равных условиях.

Добавим, что накануне министр информации и связи РК Даурен Абаев объяснял норму о запрете на распространение рекламы иностранными телеканалами. По его словам, различными кабельными сетями транслируются до 150 телеканалов, из которых 70% – иностранные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter