Интерес инвесторов к профессиональной и научно-технической деятельности РК остаётся на низком уровне, несмотря на некоторое увеличение объёмов финансирования в 2017 году по сравнению с 2016 годом, передаёт Finprom.

За январь-сентябрь 2017 года сумма инвестиций в основной капитал предприятий сектора составила 34,2 млрд тенге – всего на 5,7% больше уровня годом ранее. Прирост в денежном выражении составил 1,8 млрд тенге.



Аналитики отмечают довольно низкий темп роста инвестиций в сфере. Если сравнивать с сопоставимыми показателями 2010 или 2011 годов, можно констатировать существенное снижение объёмов инвествливаний за последние семь лет. За 9 месяцев 2011 года сумма инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 73,7 млрд тенге. Это в 2,1 раза больше объёмов 2017 года.

В отрасли профессиональной, научной и технической деятельности уровень износа основных фондов составляет 31,7%. Это ниже, чем в среднем по всей экономике РК.

В научно-технической отрасли обновлено всего 4,9% основных средств. Скорость модернизации мощностей в секторе одна из самых низких в экономике Казахстана.



Устаревшая материально-техническая база не позволяет увеличить вклад отрасли в национальную экономику, констатируют аналитики. На протяжении последних двух лет доля профессиональной, научной-технической деятельности в формировании ВВП страны снижается, в 2017 году её вклад оценивается всего в 4,7%. Прирост по сравнению с 2016 годом составил 0,8%.

Динамика инвествливаний в отрасль показывает, что доверие к казахстанской науке теряют как местные негосударственные кредиторы, так и иностранные. За январь-сентябрь 2017 года сумма привлечённых в отрасль заёмных средств, в том числе кредитов банков, составила всего 355,7 млн тенге. Это в 5,4 раза меньше суммы за аналогичный период 2016 года. А в прошлом году сумма заёмных средств была в 4 раза меньше, чем в 2015 году.



Привлечь заёмные средства у нерезидентов и иностранных банков в 2017 году в основной капитал предприятий научно-технической деятельности не удалось. В 2016 году в январе-сентябре сумма таких инвестиций составляла 1,7 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter