Независимое расследование по трём фактам смерти рожениц в перинатальном центре №1 Астаны проведут эксперты Всемирной организации здравоохранения. Об этом телеканалу "Астана" рассказал руководитель столичного управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы понять причину гибели. Поэтому мы обратились во Всемирную организацию здравоохранения для того, чтобы они направили экспертов, чтобы провели ещё независимое расследование и дали свои рекомендации. В начале августа мы ожидаем визита профессоров из Израиля. Приедет специальная группа, которая будет полностью изучать все эти три случая. И по итогам будет давать свои рекомендации", – сообщил Камалжан Надыров.

За две недели в перинатальном центре №1 Астаны скончались три роженицы. Последний случай с летальным исходом произошёл 2 июля, ещё две роженицы скончались 21 и 25 июня.

После этого перинатальный центр закрыли на карантин, расследованием причин занялась независимая комиссия. Всех беременных, которых привезли в ПЦ №1, распределили по другим медучреждениям.

9 июля в управлении общественного здравоохранения Астаны сообщили, что перинатальный центр возобновил работу. Медики сообщили, что по результатам анализов от 7 июля внутрибольничной инфекции и нарушений санитарно-эпидемиологического режима центра не выявлено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter