Незаконно вывезенное из Казахстана имущество смогут арестовывать во Франции

Это предусматривает договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанный обеими странами.

Следственные органы Франции смогут арестовывать имущество и средства, которые незаконно вывезли из Казахстана. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев. 

Во время заседания в мажилисе депутат партии Amanat Ерлан Саиров спросил, можно ли по договору о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Казахстаном и Францией вернуть в страну средства, которые были вывезены незаконным путём. 

"Здесь по запросу. Если преступным путём финансовые средства были получены и вывезены во Францию, то соответствующие органы могут определить банковские счета и передать нам информацию. Либо по нашему запросу ставят арест на это имущество. Они могут проводить даже конфискацию данного имущества. Следственные органы могут предпринять такие действия по нашему запросу", – ответил Асет Чиндалиев. 

В соответствии с договором стороны обязуются оказывать друг другу максимально широкую взаимную правовую помощь в любых процедурах, касающихся уголовных правонарушений. В генпрокуратуре отметили, что реализация договора повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.

В соответствии с законом РК "О международных договорах" документ подлежит обязательной ратификации, поскольку напрямую затрагивает права и свободы человека и гражданина.

Реализация договора не повлечёт негативных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета.

Депутаты мажилиса проголосовали за внесение законопроекта на обсуждение парламента.

Журналисты попросили заместителя генерального прокурора прокомментировать предположение, что законопроект написан конкретно под Мухтара Аблязова, который находится во Франции.

"Я бы не сказал, что это прямо под Аблязова, – ответил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев. – У нас такие договоры заключены с 29 странами. Это разные страны, в том числе европейские. Поэтому говорить о том, что под какого-то человека мы это специально делаем, нельзя. Договор не предполагает выдачу и экстрадицию. Он распространяется на случаи оказания правовой помощи. Это проведение следственных действий: допросы, обыски".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров