Суд в США присудил БТА Банку 218 млн долларов по делу Аблязова о краже и отмывании денег

Ответчиком по делу выступала подставная компания, созданная Ильясом Храпуновым.

В Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка присяжные вынесли решение в пользу АО "БТА Банк" по всем искам против Triadou SPV S.A., сообщает пресс-служба банка.

Присяжные присудили компании БТА возмещение ущерба в размере более 100 млн долларов с процентами, начисленными с середины 2013 года. Общая сумма приговора составила более 218 млн долларов

Как отметили в банке, судебный процесс, который начался 29 ноября 2022 года, стал первым случаем, когда БТА Банк предоставил доказательства схемы массового мошенничества и отмывания денежных средств, организованной Мухтаром Аблязовым, в судебном процессе. 

По данным БТА, ответчик, Triadou SPV, является подставной компанией, созданной и контролируемой зятем Аблязова – Ильясом Храпуновым, которая получила более 70 млн долларов, украденных у БТА, которые она инвестировала в США. Triadou активно судилась в течение более семи лет, пока дело находилось на рассмотрении, и представила свою защиту присяжным в суде.

Во время трёхнедельного судебного разбирательства присяжные заслушали показания свидетелей, в том числе бывших сотрудников УКБ-6 – подразделения банка во время пребывания Аблязова, а также американских инвесторов, работавших с украденными средствами, лиц, причастных к схеме отмывания денежных средств, а также различных экспертов в области судебно-бухгалтерской экспертизы, мошенничества и отмывания денег, а также анализа почерка.

Присяжным также были представлены показания основных сообщников, в том числе Ильяса Храпунова, курировавшего инвестиции компании Triadou, и самого Мухтара Аблязова. Присяжные отвергли их показания и пришли к выводу, что компания Triadou сознательно отмывала денежные средства, похищенные Аблязовым у БТА.

Судебное разбирательство в Нью-Йорке от имени города Алматы и БТА Банка возбудили более семи лет назад по обвинению Мухтара Аблязова и его криминальных подельников в отмывании украденных денег в США. В суде БТА и Алматы доказали, что Аблязов, Ильяс Храпунов и бывший мэр Алматы Виктор Храпунов не подчинились судебным решениям, уничтожили доказательства и отказались предоставить требуемую информацию. Различные судьи суда Южного округа Нью-Йорка вынесли многочисленные постановления о наказании Аблязова и Храпуновых и, в конечном итоге, признали Аблязова виновным в неуважении. БТА собрал дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова и заручился показаниями многочисленных свидетелей этих преступлений, которые были представлены суду присяжных.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров