По этому эпизоду обвиняются трое подсудимых: экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-руководитель отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков и его заместитель Марлен Шалтаков. По версии обвинения, бывшие чиновники незаконно выделили в долгосрочную аренду 12 земельных участков ТОО "DDKZGroup" в элитном районе города. При том, что в очереди на получение земли под индивидуальное жилищное строительство стояло свыше 9 тыс. карагандинцев. Товарищество не вело никакую деятельность, а простаивало. Его учредителем был знакомый Шалтакова.

По версии обвинения, Шалтаков попросил у знакомого печать и документы и переоформил на компанию 12 участков. Позже эти земли были проданы физическим лицам, в том числе матери Шалтакова, родственникам и знакомым Смагулова и Дарибекова. В прошлом году решением суда постановление акима Караганды Смагулова о выделении земель и последующие сделки купли-продажи были признаны незаконными.

Первым выступил экс-зам руководителя ГУ "Отдел земельных отношений Караганды" Марлен Шалтаков. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и подделке документов. Подсудимый свою вину не признает, хотя во время следствия давал признательные показания, на основании которых под арест был взят его бывший начальник Ернар Дарибеков. И даже раскаивался в совершении преступлений. Сейчас Шалтаков признаёт, что совершил проступок и ошибку, оформив один участок на мать.

"Когда началось следствие, честно, я был очень напуган, потому что следили на протяжении нескольких недель за мной, за мамой моей. Я очень сильно боялся за свою семью. Когда дело касается такого человека (матери - Авт.), тут думать не стоит, - заявил Марлен Шалтаков. - Когда я пришел в финансовую полицию на очную ставку с Абдигалиевым (учредитель ТОО "DDKZGroup" - Авт.), я понял, что смысла нет говорить обратное и придерживался версии, которую озвучил Абдигалиев".

Новая версия подсудимого звучит так: со слов Шалтакова, в его функциональные обязанности входило помимо прочего - пополнение бюджета за счёт продажи земель. Поэтому он решил предоставить участки фирме знакомого, который мог вложить средства на их приобретение в аренду. Гражданам эти участки выдать не могли, так как к ним не было проведено инженерных коммуникаций. Позже якобы у компании возникли проблемы с получением строительной лицензии, поэтому знакомый решил их продать. Он обратился за помощью к Шалтакову. Но поскольку перед продажей необходимо оформить землеустроительные документы, стоимость которых за каждый участок варьируется в пределах 400 тыс. тенге, Шалтаков обещал помочь знакомому взамен на два участка. Один из них был оформлен на мать экс-чиновника. Ещё один участок - на водителя другого подсудимого - экс-руководителя ЖКХ Караганды Мухтара Адамбекова.

"Была ли такая практика, чтобы одним заявлением удовлетворили выделение сразу 12 участков?" - задал вопрос подсудимому гособвинитель.

"Как было до меня, я не знаю, но в моей практике было, когда мы выдавали одному юридическому лицу 3-4 участка, было и больше", - ответил Шалтаков.

Напомним, в суде "по делу Ахметова" подсудимые дают показания по всем эпизодам. Три из них уже рассмотрены: по деятельности ТОО "ЕвроСтандартКараганда" (по версии обвинения принадлежащее экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву - Авт.), по ТОО "СтальЦинк" (по версии обвинения принадлежащее экс-премьеру Серику Ахметову - Авт.) и ТОО "Транспортно-логистический комплекс" (по версии обвинения подконтрольное Серику Ахметову - Авт.). Следующий эпизод будет связан с реконструкцией мемориала и сквера у Вечного огня, чтобы получить этот подряд ТОО "ЮТЕКС" якобы отремонтировало дом экс-акима Караганды Мейрама Смагулова. Последние два самых громких эпизода связаны с Сериком Ахметовым - по замене оборудования в Индустриальном парке "Металлургия и металлообработка" и строительству тепличного комплекса ТОО "Топарские теплицы". Ахметов выразил желание дать показания в самом конце после всех подсудимых сразу по всем эпизодам. До конца года всем обвиняемым должны вынести приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter