Первым сегодня допросили представителя отдела жилищного-коммунального хозяйства Караганды Ержана Кокушева, который отвечал за проведение государственный закупок. Прокурор Досполов попросил свидетеля вспомнить, как проходил конкурс по реконструкции объекта.

"Этот конкурс по государственным закупкам проводился в январе 2014 года. Принял участие только один представитель: это фирма "Ютекс". Руководитель отдела земельных отношений - Марлен Шалтаков - вызвал меня в кабинет и сказал, что в связи с сжатыми сроками необходимо созвониться с "Ютекс" и пусть они участвуют в конкурсе",- пояснил Кокушев.

После того, как на Кокушева возложили обязанности секретаря конкурсной комиссии, была договоренность с сектором автомобильных дорог о предоставлении ведомостей и другой документации.

"Я неоднократно туда обращался, так как я не являюсь специалистом в данной отрасли и не мог составить техническую спецификацию, но от них не было никакой реакции",- сказал Кокушев.

Объяснив сложившую ситуацию, руководитель земельных отношений Марлен Шалтаков поручил своему подчиненному обратиться в фирму "Ютекс", чтобы они помогли составить документы.

"Ко мне приехалала сотрудница "Ютекса" и мы договорились, чтобы она составила проект",- поясняет свидетель.

Однако, когда начались проверки конкурсной документации, свидетель спросил у Шалтакова, что они будут делать дальше, если выявят нарушения. И рук­оводитель земельных отношений ему тогда якобы ответил, что таким образом он выполняет поручения акима Караганды Мейрама Смагулова.

Напомним, в январе 2014 года сотрудники ТОО "Ютекс" разработали техническую спецификацию на закуп подрядных работ для благоустройства сквера-мемориала "Вечный огонь", где в качестве требования к потенциальному поставщику указали наличие специальной техники, фактически не требующейся для выполнения работ: стреловой самоходный гусеничный дизельный кран, каток, пневмоколесный двухосный, автогудронатор, другую излишнюю технику. В ведомости, разработанные по указанию Смагулова (экс-аким Караганды. - Авт.). на сумму 72,2 миллиона тенге включили дорогостоящие строительные материалы.

Однако в итоге сумма сделки составила почти 65 миллионов тенге. При этом, как выяснилось, после проведения конкурса и заключения договора, его условия были изменены, и дорогостоящие строительные материалы заменены на более дешёвые и посильн­ые для реализации компании-победителя.

В результате 12 марта 2014 года между отделом ЖКХ и ТОО "Ютекс" заключён договор на сумму 64 533 555 тенге. В нарушения закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" ТОО "ЮТЕКС" выполнило строительно-монтажные работы по благоустройству скверов без проектно-сметной документации и положительного заключения госэкспертизы. При этом в ходе выполнения работ, по договорённости со Смагуловым, гранитные плиты были заменены на более дешёвую тротуарную плитку.

Ранее сообщалось о том, что экс-аким Караганды отремонтировал свой дом почти за 10 миллионов бюджетных тенге. Все работы выполнила строительная компания ТОО "Ютекс" в обмен на победу в тендере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter