"Смагулов, нарушая Закон о государственных закупках, предоставляющий потенциальным поставщикам равные возможности для участия в госзакупках, добросовестной конкуренции, а также гласности и прозрачности процесса, создавая условия для заключения с ТОО "ЮТЕКС" договора о государственных закупках на реконструкцию сквера-мемориала "Вечный огонь", возложил разработку проектно-сметной документации на Асланбека Кутаева (директор ТОО "ЮТЕКС" - Авт.)", - сообщила гособвинитель Галина Кердекаева. 

Прокурор пояснила, чтобы обеспечить безоговорочную победу нужной компании, требования к потенциальным поставщикам были необоснованно завышены - в дефектную ведомость были включены дорогостоящие строительные материалы на сумму, превышающую размер, выделенных из бюджета средств, тем самым, умышленно создавая невыгодные условия сделки. Таким образом, участие в борьбе за тендер приняла лишь одна компания - ТОО "ЮТЕКС" и победила.  

"В январе 2014 года сотрудники ТОО "ЮТЕКС" разработали техническую спецификацию на закупку подрядных работ благоустройства сквера-мемориала "Вечный огонь", где в качестве требования к потенциальному поставщику указали наличие специальной техники, фактически не требующейся для выполнения работ: стреловой самоходный гусеничный дизельный кран, каток пневмоколесный двухосный, автогудронатор, другую излишнюю технику. В дефектные ведомости, разработанные по указанию Смагулова (экс-аким Караганды - Авт.). на сумму 72,2 миллиона тенге включили дорогостоящие строительные материалы", - отметила прокурор.

Однако в итоге сумма сделки составила почти 65 миллионов тенге. При этом, как выяснилось, после проведения конкурса и заключения договора, его условия были изменены и дорогостоящие строительные материалы заменены на более дешёвые и посильные для реализации компании-победителя.

"В результате 12 марта 2014 года между отделом ЖКХ и ТОО "ЮТЕКС" заключён договор на сумму 64 533 555 тенге. В нарушения закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" ТОО "ЮТЕКС" выполнило строительно-монтажные работы по благоустройству скверов без проектно-сметной документации и положительного заключения госэкспертизы. При этом в ходе выполнения работ, по договорённости со Смагуловым, гранитные плиты были заменены на более дешёвую тротуарную плитку", - заключила Галина Кердекаева.

Отмечается, что в результате преступных действий чиновников, ущерб, причиненный государству, составил почти три с половиной миллион тенге (3 445 457 тг - Авт).

Напомним, ранее сообщалось о том, что экс-аким Караганды отремонтировал свой дом почти за 10 миллионов бюджетных тенге. Все работы выполнила строительная компания ТОО "ЮТЕКС" в обмен на победу в тендере. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter