Чиновники, подозреваемые в причастности к незаконной выдаче земли возле аэропорта Алматы, продали в общей сложности 191 участок, заявили в Антикоррупционной службе РК.

"В 2015-2019 годах в составе организованной преступной группы под руководством бывшего акима Панфиловского сельского округа в окрестностях села Кызылту Талгарского района и аэропорта Алматы они незаконно изымали земли из государственного фонда и распродавали их. Подозреваемые продали 191 земельный участок для строительства жилых объектов общей площадью 12,7 га, тем самым причинив тяжкий вред охраняемым интересам государства", – говорится в сообщении.

В январе экс-акима Панфиловского сельского округа Нургали Аппазова, который уже фигурировал в другом уголовном деле, арестовали по подозрению в причастности к выделению земель близ аэропорта Алматы, где 27 декабря 2019 года в незаконно построенный дом врезался упавший самолёт Bek Air.

В феврале по этому же делу был задержан заместитель акима Енбекшиказахского района. В апреле стало известно, что Антикоррупционная служба по Алматинской области начала досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата Талгарского района, подозреваемых в создании организованной преступной группы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter