Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Неудачный памятник Динмухамеду Кунаеву в Алматинской области приведут в пропорциональный вид

Автор скульптуры говорит, что у него было слишком мало времени на работу.


Памятник Кунаеву в Баканасе

Памятник Кунаеву в Баканасе / Фото со страницы Бакытжана Базарбека в Facebook


Общественники раскритиковали памятник Динмухамеду Кунаеву, который хотят установить в селе Баканас Алматинской области. Недовольны монументом и родственники первого секретаря ЦКПП Компартии Казахской ССР.

"Я всегда восхищалась внешним обликом моего дяди. Поэтому крайне возмущена тем, что увидела, тем более на его родине, в Баканасе. Скульптору надо было согласовать проект с фондом Динмухамеда Кунаева, а не лепить пародию, тем более за народные деньги", – написала племянница Динмухамеда Кунаева Жанара Мукажанова в комментариях к посту с фотографией памятника.

В акимате региона сообщили, что создали специальную комиссию. Она уже направляется в село Баканас, чтобы выяснить ситуацию.

"Когда эскиз будущего памятника и документацию направили на рассмотрение в управление культуры области, всё было красиво, а когда изготовили, получилось не совсем похоже на исходный вариант", – рассказали в акимате.

Акимат подчёркивает, что памятник создали за счёт средств спонсоров. Заказали монумент общественно-благотворительный фонд имени Динмухамеда Кунаева "Сауап" и балхашский районный фонд "100-летие Динмухамеда Кунаева".

Разработал эскизы и создал памятник скульптор Алтай Бейсенов. На изготовление гранитного монумента ушло три месяца. По словам автора, это не очень большой срок.

"Замечания я устраню. Неделю поработаю, и будет нормально. Устранить возможно. Все замечания я учту и сделаю как надо. На эскизе хорошо смотрелось, но время поджимало, мы немного торопились", – объяснил скульптор.